СИЯНИЕ. Часть восьмая.

unnamed 24Детей двое. Только двое. Николай и Феликс. Здоровые, красивые, балованные матерью. С ними она удивительно терпелива, мягка…  Отец строг, прямолинеен, требователен. А мать -лучшая из женщин, самый лучший друг.

  СЧАСТЬЕ… Но холод  мистического проклятия  ,которого она так боялась, вдруг  неожиданно врывался  в эту счастливую жизнь.

… Старший –Николай. Наследник  состояния князей Юсуповых, титула, герба, имени древнего рода.

 Замкнутый, молчаливый ребенок .  Почему? Почему он так печален, почему живет в каком-то своем мире ,куда не пускает даже беззаветно любящую его мать?

 

-Что подарить тебе на Рождество? — спрашивает Зинаида Николаевна сына.

И  замерла от ужаса, услышав четкий и холодный ответ: «Я не хочу, чтоб у вас были другие дети».

 Николай слышал от одной из нянек сагу о татарском проклятии. А под сердцем уже бился другой ребенок.  Может быть, дочка?…  Не так страшно- ведь не девочки продолжают род.

unnamed 25Родился Феликс. Княгиня обманывала судьбу- одевала малыша до 5 лет девочкой.    Николай  взглянул на новорожденного и содрогнулся:   «Какой ужас! Его нужно выбросить в окно». Отец возмутился. «Ты слишком балуешь его -растет эгоист»,- упрекнул он жену.  Она ,и правда, баловала детей. А они ревновали  мать друг к другу. И поначалу не было между ними тепла ,любви.

НО И ЭТО ПОЗАДИ… Любовь, нежность ,чуткость, ум, деликатность княгини сблизили Феликса и Николая . Сровнялась разница в возрасте- и братья понимают друг друга с полуслова, и даже без слов.Теперь они -близкие друзья; всегда вместе. У них -безоблачное детство,  любовь, внимание, роскошь. У них –бурная юность.

 НИКОЛАЙ посвящает брата в свои тайны,  вводит в круг своих приятелей; они заодно в  розыгрышах и   «шалостях» золотой молодежи. Вину за все «скандальные проказы» Николай  всегда брал на себя, прикрывая младшего брата.

Родители  даже на слишком вызывающие «шалости» братьев смотрят сквозь пальцы: главное, что мальчики здоровы и ЖИВЫ.

 Они ЖИВЫ и здоровы. Это-главная компенсация чувства неполноценности такой, на первый взгляд, счастливой жизни; компенсация вечного страха…

 Николай внешне очень похож на отца. Но военная карьера не для него.Музыкальность ,артистизм ,талант —  от матери.Он прекрасно играет на гитаре, его баритон так хорош…

Печатает свою прозу под псевдонимом «Роков» (Лев Толстой, такой скупой на похвалы, отметил талант молодого писателя).Николай руководит любительским театром ,сам участвует в спектаклях. И   одобрение Станиславского получает его игра.    Светские кутежи ,рестораны ,любовницы, театры ,костюмированные балы…

BogdanovBelsky NikolayYusupov И вместе с этим- серьезная учеба  на юридическом факультете Петербуржского университета.Красавец ,кумир семьи, покоритель женских сердец приближался к роковому возрасту, к роковому порогу. До 26 –полгода. И нет причин не перейти порог :наследник  Юсуповых здоров ,успешен ,серьезен; и в то же время в нем живет бесшабашность молодости .Завидный жених.  Но расставаться с прекрасной свободой у него нет в планах. Все логично ,понятно. Как у всех. Как  в любой семье.

 Княгиня гонит от себя беспокойство, дурные предчувствия. Нет ничего ,предвещающего опасность.

   Нет, нет страшной руки, сметающей с лица земли  всех детей ,кроме одного, в каждом поколении… НЕТ! Но почему же тогда  супруги Юсуповы приняли решение написать завещание?..Странное завещание при двух живых наследниках.

 «…в случае  внезапного прекращения рода… все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами,..завещаем в собственность Государства… для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».