СИЯНИЕ.Часть седьмая.

 

unnamed 40Старый князь счастлив: его дочь дала согласие на встречу с блистательным женихом-князем Баттенбергом, претендентом на болгарский престол.  Они переписывались,  симпатизировали друг другу…Предполагалось, что вскоре  после встречи состоится венчание в Исакиевском соборе.  Действительно ,на следующий день после этой встречи Зинаида Николаевна приняла предложение руки и сердца…

 

 Но не князя, а гвардейского поручика Феликса Эльстона-Сумарокова. Он состоял в свите князя и представлял родовитого «жениха».

 Любовь с первого взгляда. Именно  любовь- компенсация  чувства неполноценности жизни, наполненной страхом за близких, болью потери. Любовь. Одна на всю жизнь. 

   Да ,конечно, граф Феликс Эльстон – Сумароков дворянского рода; по преданиям, даже внук прусского короля Фридриха Вильгельма Четвертого… Правнук фельдмаршала Кутузова. Но ни по богатству, ни по  знатности, ни по манерам   был «не пара» сияющей княжне Юсуповой. Отец пытался воспротивиться этому выбору. Но не смог пойти против воли дочери. Да и не захотел: мечта о внуках  превращалась в реальность.

Свадьба состоялась.  Выбор ,сделанный княжной, потряс свет.  Что общего у нее, такой открытой и жизнерадостной, с красивым, но молчаливым и не слишком приветливым,угрюмым «солдатом»?! Да, его любят подчиненные, он добр с простыми людьми; но с начальством прямолинеен и резок. Да и друзья его –«не того круга». Никогда, ни-ког-да Зинаида Николаевна не дала  усомниться кому-либо в правильности своего выбора.

 Чего только не придумывали поклонники княгини, чтобы добиться ее расположения!

 Князь Витгенштейн, мечта  многих дам, с юности влюбленный в Зинаиду Юсупову, не мог успокоиться.   На арабском скакуне влетел в покои Юсуповых и бросил к ногам «Сияния» букет роскошных роз. А это было опасно. Муж, прямолинейный «солдат», не шутил ,когда пригрозил пистолетом тому,кто позарился на главное сокровище его жизни. Но никто не был интересен княгине.  Всю жизнь верна одному человеку-своему избраннику. Ему вверила управление всем своим огромным состоянием. Всегда , во всех поездках, во всех командировках, при нем неотлучно, вникая во все дела. Его друзья  приняты ею искренне, хотя и относились не к тому кругу ,к которому с детства привыкла.  Круг мужа -ее круг. И шумные офицерские компании ей подходят, если подходят ему. А враги мужа -ее враги.

Занималась домом, вела дела имения… И по-прежнему  оставалась законодательницей мод, была в центре внимания; по-прежнему  принимала «любовь на расстоянии» от художников, поэтов, режиссеров; по-прежнему на балах- первая танцовщица (танцы — ее страсть)…unnamed 41

 Счастье, не правда ли? Неисчислимые богатства, любовь,дом, развлечения, заполненная интересными занятиями жизнь,  всеобщее уважение и восхищение,дети.

ДЕТИ… После смерти князя,отца Зинаиды Николаевны, царским указом титул и фамилия Юсупов пожалованы ее мужу Феликсу, чтоб не прервался знатный род. Отныне он –князь Эльстон-Сумароков-Юсупов. А затем  титул перейдет к наследнику -старшему сыну.Первые двое мальчиков умирают в младенчестве.  В семье Юсуповых не говорят об этом.  Повеяло страшным проклятием…

 Нет. Нет этого проклятия ! Его нельзя пустить  в жизнь семьи.

unnamed 42В  семье растут два мальчика. И если согласиться, что первых унес неотвратимый рок, то это значит, что из двух сыновей останется только один?..  Можно жить с такой мыслью? С этим  невыносимым страхом?! Да нет! Никого не забрала судьба. Детей двое. Только двое. Николай и Феликс. Здоровые, красивые, балованные матерью. С ними она удивительно терпелива, мягка…

 Продолжим разговор в следующем выпуске. До встречи.