«Она была не только умна ,воспитанна ,артистична, но была также воплощением душевной доброты… И наряду с этими исключительными качествами она была сама скромность и простота».«Маркиза нашего времени»…«Одевалась изящно и строго. Не любила драгоценностей ,хотя обладала лучшими в мире ,и носила их только в особых случаях»(Феликс Юсупов). «Легко и естественно беседовала и с крестьянами, и с царем…». «Мать была в моей жизни главным человеком»(Ф.Юсупов). «Всюду она сносила с собой свет…»
«В ней есть что-то тонкое, загадочное…» (В.Серов).
«Она была …прелестна с седеющими с ранних лет волосами, обрамлявшими лицо ,озаренное лучистыми серыми глазами…»
СИЯНИЕ…
«А чего бы ей не сиять?!-раздраженно возразила мне одна знакомая. -Легко сиять ,когда ты родилась с золотой ложкой во рту: красива, богата ,талантлива, любима… Все дано-только бери. Нет комплекса неполноценности, неудовлетворенности жизнью. Легко быть доброй, щедрой, открытой в таких условиях. Красота, внешняя и внутренняя, меркнет от перенесенных разочарований, потерь, испытаний. Разве нет, разве я не права?»
«Не во всем права,- подумала я.- Конечно же, испытания не добавляют здоровья, свежести и счастливого сияния глаз. Но и не убивают то, что есть в твоей душе. Не перечеркивают твою личность. А комплекс неполноценности может по-разному компенсироваться.
И разве настоящие драгоценности меркнут?
Дает не тот, у кого есть, а тот, кто хочет дать.
И художник- время добавит краски к твоему портрету, к твоему прекрасному образу. Если он изначально прекрасен».
Казалось бы, что общего у нас с З.Юсуповой?!
Что общего с этой женщиной , «родившейся с золотой ложкой во рту»?
Женщиной из другого века, из другой среды; женщины, жившей по-царски и среди царей?
Какое отражение своего образа можем увидеть мы, вглядываясь в портрет этой аристократки?
Разве испытания и боль могли коснуться той, которой все дано: богатство ,красота, талант, поклонение, восхищение?..
Может быть, потому, что все « было дано», не померкли ее удивительные душевные качества: доброта, благородство, ум, чуткость, принципиальность?
Но если отстраниться от роскоши, окружающей незнакомую нам княгиню, от сияния камней и титулов, то вы увидите знакомый лучик печали в ее глазах. Мерцание глубоких переживаний, скрытых от посторонних обрамлением спокойствия и улыбки.
Почему? ! Откуда вдруг эта боль ,прорвавшаяся в ответ на слова Валентина Серова?!!
— Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости.
— Несправедливости не искоренить, а тем более деньгами, Валентин Александрович.
Несправедливость… Может быть, она- мать комплекса неполноценности? Не правда ли, почти каждый хоть раз в жизни в отчаянии или гневе, шепотом или срываясь на крик произносил эту фразу: "Почему так несправедлива судьба ко мне?!!!» Но у княгиня знала ,ПОЧЕМУ.
Когда-то бабушка, Зинаида Ивановна Нарышкина-Юсупова, поведала внучкам старинное предание:
«Основатель рода Юсуповых- Хан Ногайской орды Юсуф-Мурза. Он желал мира с Москвой, боялся за жизнь своих сыновей, предательства брата. И отослал детей ко двору Ивана Грозного.
В русской летописи рассказывается: «Сыновья Юсуфа ,прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа». Они приняли православие ,отказались от магометанства. До Орды доходит эта весть. И ногайская колдунья проклинает род тех, кто отказался от своей веры:» Из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до 26 лет доживать будет лишь один, и так до полного исчезновения рода…»
Предание… Чего ему верить?