Мы все вместе пели… И в зале перемежались лица ,прекрасные и с суровыми метками времени, независимо от того, сколько лет было поющим.
Через ряд – другой Сергей. Мой друг детства и юности. Когда –то светловолосый худенький мальчик с зелеными глазами.Бывший друг. Мы жили в одном подъезде, учились в одном классе. И любили одинаковые книги. И делились секретами.И спорили ,спорили, спорили… Материальное- главное в его жизни . И это проявлялось во всем. Отказался от любимой девушки ,чтобы жениться на «положении». А когда «положение» изменилось, оставил жену и ребенка ,пошел искать новое «положение». Мы спорили потому, что я была не права: думала, что он меняется, отказываясь от хорошего в себе. А он не менялся-проявлялся. Мечтал быть хирургом- ему помогли поступить в мединститут. Учился на тройки- ему помогли стать заведующим отделением хирургического отделения. Комплекс неполноценности серенького никчемного врача компенсирован: взятки ,взятки, взятки… Сергей гордился и хвастался этим.
Последней каплей ,которая отрезвила меня, стал его рассказ о том, как он относится к больным: « Если не выкатывают по полной, пусть выкарабкиваются, как хотят. Даже не подойду, и персоналу дам соответствующие указания -делать вид ,но не выкладываться. Оставь! Что значит , «если у человека нет?» Нет — и лечения нет…»
Это была последняя капля. Я увидела лицо, которое было всегда. Всплыли картинки из детства, студенчества. Все всегда так было- и отношение Сергея к людям всегда находилось в прямой зависимости от того, что можно от них получить. Я прозрела.
Он не понял, почему так резко оборвалась наша дружба. А я и не пыталась объяснить ,что дружила с другим человеком ,придуманным. Сергей сидел впереди. Толстый ,испитый, с заплывшими глазками , раздевающими каждую девушку ,проходящую мимо. Вульгарный,пошлый, наглый. Чеховский Ионыч.
Его багаж- три развода; сын- настоящий мерзавец, избивающий мать; четвертая жена (очень молодая), скандальная, грубая… Из больницы Сергея «попросили»-попался на торговле лекарствами ,в составе которых были наркотики. Благодаря связям ушел «по собственному желанию»; благодаря связям устроился врачом в спортивную команду.
"Если встретимся мы снова, ты увидишь, как сурово с нами время поступило…»
Тоненький мальчик с зелеными глазами- и застывшая маска Ионыча, порочная мерзкая личина. Самодовольная донельзя. Это время поступило сурово?! Да ничего подобного. Время открыло правду- показало портрет Дориана Грея ,спрятанный много лет на чердаке. Мы все вместе пели… И в зале перемежались лица ,прекрасные и с суровыми метками времени, независимо от того, сколько лет было поющим…Каждый писал свой портрет, и каждый сам выбирал краски…
Кисти одного создавали нравственное безразличие, духовное убожество, снобизм, нарушая гармонию красоты. А у другого сияли светлые и чистые акварели добра, благородства, искренности.
Мы все вместе пели о том, что было и будет с нами. О разлуке. И времени. И встрече. И свежем ветре правды… https://www.youtube.com/watch?v=UF6TszFUHAo