ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. ОКОНЧАНИЕ,

CKb0aynWIAA3cMsВладимир сделал Людмиле предложение назавтра: «Я — опытный человек… однажды обжегся, но сейчас точно знаю, что хочу. Тебе-33;  мне-41. Чего ждать?  Хочу детей. А их не только родить — еще и на ноги ставить нужно. Аспирантура? Отъезд на три года? Три года отдельно?! А детей тоже через три года рожать?.. Где жить? У нас с мамой дом большой — войдешь туда хозяйкой»…

 

 Люда отказалась от аспирантуры, вышла замуж, родила сына и дочь .Какой там «синий  чулок» и  «серая мышка»!!!!!! Они с мужем- душа любой компании. И петь, и плясать… Глаза сияют!

     Дом — настоящий дом: уют, тепло, счастье. Свекровь обожает «свою дочку». Дети присмотрены. А друзья у Володи какие! Со школьных лет вместе. В походы, на рыбалку…. Традиции свои. Да ну ее,  диссертацию! Старшего преподавателя звание получила — и ладно. А главное- семья!

… Пять лет со дня свадьбы! Во дворе – музыка, гости , шутки, розыгрыши. Сирень цветет. Володя спустился в погреб за домашними соленьями, да и застрял там. Нет и нет.

«Людмила, ну, где же наш «молодой»? — насмешничают друзья. — Устал за пять лет от  семейной жизни? Иди, тащи его сюда! Мы не дадим ему   сбежать…»

«Очередной розыгрыш,» -догадалась Люда, спускаясь в подвал. А через секунду оттуда –дикий вой: « ВО-ло-дя-аааааааааааааааааа! Ско-ру-ююююююююююююю!»

  Во дворе играла музыка. Цвела сирень. Врачи констатировали мгновенную смерть. Сердце. И исчезла не только Люда с  сияющим взором, но и Люда – «серая мышка»,  «синий чулок». Появилась другая женщина. Без косметики. В черном свитере или блузе с рукавами «летучая мышь». Потухшая, безжизненная.

… Звонок на пару. Человек 10 из группы, где я куратор, дружно спешат к выходу из университета.

-Вы куда? — останавливаю их я.-  У вас же сейчас математика. Людмила А. уже зашла в аудиторию.

-Мы не пойдем. Не можем. Знаете, кто она? «Черная птица» несчастья. В черном. Глаза пустые. Голос мертвый.unnamed 60

Девочки, ну вы же знаете, какое горе у нее! Два года — это не срок. Это ее вечная боль…

-Да, знаем. И сочувствуем. Но приходим на занятия , как на похороны. Боимся пошутить –так она смотрит. Не знаем ,как себя вести.   Улыбнешься -- чувствуешь себя виноватым.  Чувствуешь себя виноватым за любую радость, за жизнь. Черная, черная ,черная… Выходишь весь в этой черноте. Потом весь день плохо, словно заразился…»- звучало вразнобой.

… Люда жила с детьми и свекровью. Черная и померкшая. Ни к чему не было интереса. Делала все ,как робот.  Никогда не плакала. Дети подросли, старались поменьше бывать дома. Все больше у тети, сестры Людмилы: там жизнь, там их двоюродные братья, там можно пошутить. А дома нельзя — сразу осуждающий взгляд мамы. Так было до моего отъезда, несколько лет назад. И вот сегодня  — черные  крылья летучей мыши, лицо без косметики.Слезы струились по лицу.

unnamed 61Мы спустились в кафе. После  лавины взаимных «Кто?, Что?,  Как?,  Почему?, Где?», Люда задумчиво сказала:  «Знаешь, я очень благодарна судьбе за то, что привела меня сюда.

 Ты рассказывала,  а я видела свое отражение  в  портрете этой женщины, этой княжны.Это ведь  я, понимаешь? Только она – алмаз, сияет. А я – кусок угля. Вот что я поняла. Но ведь и я могу сиять. И стану. Я поняла свою ошибку. Любовь похоронила, и себя, и все вокруг. Годы  в могиле жила.   И всем со мной плохо и холодно. Вот что я поняла, когда ты рассказывала.

 И когда я поняла, что она — это я, поняла, что смогу вернуться к себе самой. Смогу жить, смеяться, быть красивой, вернуть детей и друзей в свою жизнь.Вот что значит — увидеть себя. Я увидела, какую ношу скинуть, чтобы взлететь, чтобы сиять».

  Я слушала Люду …  «Ну какой же ты – ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ? -подумала я.- Ну что у тебя общего с прелестной княжной?»

 Но так я подумала только одну секунду.unnamed 62

 А потом поняла ,как неправа.  И как замечательно, что в портрете прекрасной княжны Люда увидела свое отражение! Узнала себя в незнакомке.

 Какая разница, что кто-то видит в зеркале не тебя! Главное, что ты узнала себя в зеркале; узнала в образе прекрасной незнакомки. И этот образ, твой образ, поможет тебе оставить все, что мешает быть прекрасной и счастливой; бросить в костер и взлететь, как вечно живая ПТИЦА ФЕНИКС.  Ведь Черный бриллиант – это ты? Ты так себя видишь? Значит — это ты. Может быть, это отражение  тех, с кем свела тебя судьба?

 Значит, это они.  А, может быть , Вы захотите рассказать о себе? 

И,возможно, во время рассказа сами поразитесь прекрасному сиянию Вашего образа – редкому сиянию  черного бриллианта. И кто-то увидит в  вашей судьбе свое отражение. И это поможет ему взлететь ?..

 А, может быть,  Вы расскажете о близком человеке? А я опубликую Ваши рассказы на сайте, в рубрике «Знакомые незнакомки». И мы вместе  создадим прекрасное ожерелье из черных бриллиантов.

 Представляете, это ваш ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ будет зеркалом, в котором узнает себя  та, которая  уже не верила в сияние утра? И поверит. И ее жизнь изменится. И это Вы поможете той, другой, незнакомке… Разве это не замечательно?

 Пишите, рассказывайте, делитесь. Это так важно. Мне. И другим.   Давайте вместе  создавать сияющее ожерелье.