ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть шестая.

unnamed 63 - Это по теме? Это сюжет «женского романа»? -строго спросила «ученая дама».

- Да, конечно .Для женщин в этом зале. Такой роман- сериал, -лукаво подыграла я  Ирине. -О таких женщинах, как здесь.

 «Ладно»- снисходительно позволила мне подняться на сцену хозяйка вечера.И я рассказала о ЧЕРНОМ БРИЛЛИАНТЕ..

         «Знаете, почему  эта история так важна? — обратилась я к «ученой даме. — В ней все — правда. Такая же правда, как в жизни тех, кого  ВЫ  отсылаете черпать вдохновение в продуктах для серой массы… В судьбах тех, к кому Вы себя не относите, — сюжеты для потрясающих романов. И в этих романах- настоящая боль , и счастье, и романтизм, и трагедии , и победы. И все настоящее.   Не приправленное сахарным сиропом продуктов ширпотреба.

 

         И эти судьбы-то зеркало, в которое стоит заглянуть; узнать себя и восхититься своим отражением».

        Я говорила это о своей подруге, которая  любовью и преданностью  12 лет назад вытянула  мужа из лап страшной болезни, возвратила ему годы полноценной жизни. Они вместе были в зале.

 Я говорила о любимом и близком мне человеке — жене моего сына. Моей девочке. Она, дочь известного врача, в 19 лет стала опорой  матери. Отец поехал в  Чернобыль  помогать людям. Через несколько лет Чернобыль напомнил о себе неизлечимой болезнью… И хрупкая девочка, студентка, подрабатывала в похоронном бюро, чтобы заработать на жизнь; и от усталости засыпала на лавочках возле могил. И не стала жестокой, циничной, злой. Нет.  Прекрасная, добрая, скромная, глубокая. Какой там  сериал или «розовый роман» может идти в сравнение с этими судьбами?!

 Я говорила о своей бывшей ученице — тихой, прелестной. Она казалось  слабой и маленькой. Ее прикрывали от жестокой жизни изумительные родители; сильный, уверенный в себе муж. А потом все изменилось. И теперь маленькая женщина — опора родителям, растерявшемуся от неудач супругу, своим сыновьям.

 И о своих нынешних учениках говорила я — о  «трудных» подростках, о детях с трудными судьбами , которые сумели   сохранить в себе свет утра. (http://coachsekret.ru/ptica-feniks/buket-polevyx-cvetov-2    Я говорила о  черных бриллиантах, которые сияли удивительным светом, — о судьбах, из которых  создавалось ожерелье невиданной красоты.

Я говорила о тех, кто был в зале; и о тех, кто сейчас читает эти строки,- о вас…И  все нанизывала и нанизывала на нить ожерелья редкие бриллианты, которые принесли на землю черный бархат неба и свет сияющих звезд…. 

Я видела в зале полную женщину в черном. По ее лицу текли слезы. Может быть, я говорила и о ней? 

  В вестибюле кто-то тронул меня за плечо. Оглянулась — а это та женщина, в черном: «Оля, ты меня не узнала?» Я не узнала. Но обращение по имени  не оставляло сомнений, что мы хорошо знакомы.

-«Оля, я — Люда И.  В гостях здесь, у подруги. Помнишь меня?

 Конечно! Конечно, я  вспомнила! Моя коллега по прошлой жизни, до отъезда в Израиль:  преподаватель кафедры математики. Людочка И.  «Черная птица», — так называли ее студенты . Конечно. Я узнала…  Та же блуза с рукавами «летучая мышь», лицо без косметики, потухший взгляд. И ее трагедию я помнила.

Людочка…  Обычная девочка.  Симпатичная, но не из тех, кому вслед мужчины сворачивают шеи. Милая. Скромная. Сдержанная. Отличница: школу окончила с медалью, институт – с красным дипломом.

Хороший учитель. Приглашение на работу в институт. Все складывалось  удачно. Кроме одного. Кроме личной жизни. Все годы — никого. Начинала с кем-то встречаться — всегда один сценарий: несколько свиданий; комплименты по поводу ее замечательных человеческих качеств, а затем претендент на эти качества исчезал. Обычно, без объяснений.  Надежда на счастье постепенно исчезла. Люда  перешла в категорию «синий чулок», «серая мышка». Работа, карьера- все силы, все стремления сконцентрированы только на этом. Сданы экзамены в аспирантуру. Осталось три месяца до отъезда в Москву…

          За три месяца до отъезда — свадьба  подруги. Медленный танец. Люда придала лицу независимо-равнодушное выражение и оживленно стала обсуждать рецепты салатов с бабушкой невесты.  «Позвольте прервать столь  увлекательный разговор и пригласить Вас на танец,» — раздался низкий мужской голос. Вот так в один вечер все изменилось…

 Окончание в следующем выпуске. До встречи.