ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть пятая.

unnamed 62 На 17-м году жизни Нина надела черный наряд — и никогда его не сняла. Шли годы…Наряды, строгие и богатые; простые и из шелка, кружев и бархата; национальные и европейские, всегда были черными. Она больше не вышла замуж, хотя годы ее руки добивались блестящие, богатые, достойные люди. Она всем говорила «НЕТ» и ничего не объясняла.  На самом деле и объяснение искать не нужно. Все ясно.

 

 Пророчества сбылись.Гора Мтацминда. Старый монастырь Давида.

- Если  умру, похорони меня здесь.

- О нет, мой Александр, мы будем жить вечно … Наша любовь не померкнет…

       На горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора; безутешная вдова охватила руками крест .И надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Вот он ответ.

unnamed 64Любовь не померкла — она жива. И так огромна эта любовь, что принадлежала всему миру и всей Вселенной, где был ее Александр. Вот  компенсация  чувства неполноценности жизни, из которой ушел  самый дорогой человек.Нина говорила «НЕТ» мужчинам, искавшим ее любви; но отдавала эту любовь всем, кто нуждался в помощи. Эта немеркнущая любовь  КОМПЕНСИРОВАЛАСЬ благотворительностью, на которую Нина тратила огромные средства. В заботе о родных и близких. В готовности протянуть руку каждому нуждающемуся и поддержать его в трудную минуту. Черный Ангел. Черная роза Тифлиса. Так называли ее. Люди тяготятся зрелищем чужого горя. Они не знают, порой, как себя вести. Вид чужой беды угнетает, смущает, давит.  А к Нине люди тянулись, искали ее общества. Ни на чьи плечи она не перекладывала тяжесть своего горя. Не хотела быть на особом счету. Она не казалась человеком,  которого   убило чувство неполноценности,которому опостылела жизнь, противен мир. Всегда готова  разделить не только чужие страдания, но и радость , счастье, веселье.

unnamed 65Ее черный наряд не пугал — в Грузии многие женщины ходят в черном. И она никогда не вызывала жалость. Умная, нежная, образованная, воспитанная; аристократка, отдающая свою любовь и заботу страждущим. Ее любовь к Сандро не померкла — лилась, сияла в мире, где он был. И так 28 лет. 28 лет без него, без Александра. Нет-нет, она не вызывала жалости. Восхищение – да; преклонение –да; любовь — да. И  мечтательную зависть мужчин —  не всем дарована такая любовь такой женщины!Приветливый взгляд, доброта,улыбка. Черный Ангел.  Черная роза Тифлиса. Черный    бриллиант, в котором соединились бархат ночи и сияние утра .Он миллиарды лет летал среди звезд, а потом спустился на землю.

Магия, приметы, знаки судьбы неразрывно связаны с черным алмазом.   Персия… Оттуда 28 лет назад пришла беда . Прошло 28 лет. И из Персии в Тифлис приходит холера. Все, кто может, уезжают.   Все богатые люди покидают город, увозят детей. А Нина остается. И никакие уговоры и мольбы не  могут противостоять ее кроткому «Нет».

— В городе всего два врача. Я лишней не буду — кто-то должен помогать больным.

 Черный Ангел. Черный бриллиант. Она махала рукой вслед отъезжающим.  Спокойно и преданно ухаживала за больными. Заразилась. Знала, что умирает. Ушла быстро, торопясь на свидание, которое так долго ждала:  «Погоди, я скоро, очень скоро приду к тебе… Я исстрадалась без тебя… Мы скоро свидимся. И я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе…»

unnamed 66   Разве эта история не  захватывающий роман? Сентиментальный, фантастический, возвышенный, трагичный. И эта история – правда. Свет высокой любви не меркнет. И любовь эта живет вечно. И имя Нины Чавчавадзе – вечный символ любви и верности.  И имя Александра Грибоедова, (блестящую комедию которого «Горе от ума» порой так скучно преподают в школе) не меркнет. Это в него влюбилась юная княжна. Это он  — один из самых умных людей России, по определению А.С. Пушкина. Это он противостоял толпе обезумевших фанатиков.Это ему с радостью вручил судьбу своей дочери его друг, грузинский князь Сандро.

Это ему была верна всю свою жизнь удивительная женщина — Черный Ангел, Черная роза Тифлиса. Черный бриллиант…