ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть четвертая.

unnamed 67      Звезды предупреждают об опасности…      Александр въезжает в Тегеран на представление шаху. Въезжает в Тегеран, чтобы выполнить непреклонную волю Государя — добиться выполнения почти неисполнимых условий мирного договора. Александр въезжает в Тегеран в воскресенье 5-го дня месяца реджеб, когда солнце стоит в созвездии Скорпиона.  В глазах персов появление русского посланника в этот день — дурное знамение.  И встречают  русского министра с открытой неприязнью. А еще с ним нельзя договориться: он оскорбляет тем, что не дает и не принимает взяток.Его называют «сахтир»- жестокое сердце. И это не просто плохой знак. Это очень страшное предзнаменование — получить такое прозвище… Гром грянул 30 января.

 

 unnamed 68      Разъяренная  толпа фанатиков ворвалась в русское посольство и растерзала всех, кто там был.  Александр с саблей в руках вместе с другими пытался противостоять обезумевшим  варварам.  Тщетно. Погиб. Но этого мало озверевшим персам — его тело неделю таскали привязанным к лошади по улицам города, а затем, неузнаваемое, бросили в общую яму.  И только по требованию русского царя выдать тело дипломата  его опознали… по мизинцу, простреленному на дуэли.

 Великие мира сего договорились. Шах в знак сожаления о «неприятной истории» послал русскому императору редкий алмаз Великого Могола — «Шах». 

Так долго нет вестей от Сандро…

 Родители Нины просят ее вернуться. Они боятся, что страшная весть застанет Нино одну. Родные убеждают, что Александр болен — поэтому не может написать;  но он просит  жену вернуться в Тифлис. И она отправляется в путь…

 Прошел месяц с  момента гибели Сандро.   От Нины скрывают это, придумывая всякие истории. Но однажды  Нина случайно услышала фразу, тихо  брошенную одной гостьей: «Юная вдова… Ребенок полусирота».

              Потребовала правды. Беспамятство, горячка, преждевременные роды. На свет появился мальчик, Александр.  А через час ушел к отцу.  Да и  мать его еле выжила. Ни плача, ни жалоб.  Молчание и безучастность. Нечем заполнить ужасающую пустоту, чувство  неполноценности жизни. Ничем нельзя компенсировать потерянное. Остаться бы в бессознательном состоянии навсегда — ничего не знать, ничего не помнить,  все забыть…

             Нельзя. Александр остался непогребенным.

Гроб с его телом приближается к Тифлису, и впереди – последнее свидание с мужем. Она обязана это пережить.    Движется траурный кортеж:  6 лошадей в черных попонах; их под уздцы ведут  люди в черных мантиях и шляпах; длинный ряд факельщиков по обе стороны. Войско, идущее с оружием долу, рыдающие звуки музыки.

Навстречу выходят  не только русский священник, но все армянское духовенство во главе с епископом. Офицеры гроб несут на руках, провожая до горной дороги, по которой он последует в Тифлис .  Через перевалы, на встречу с Нино…  За день до прибытия над Тифлисом —  такая гроза, что даже древние старцы  подобную не помнили. А следующий день тих и светел.

unnamed 70Нино молится и просит Господа послать ей силы перенести все. Сумрак вечера, факелы, толпы народа за колесницей, величественное пение.  Нина с семьей у городской заставы .   Увидев свет первого факела, возвещающего о приближающемся свидании, падает в обморок; и ее не могут привести в чувство.

          На следующий день Сандро отпевали в том же соборе, где меньше года назад рядом с ним стояла невеста в белоснежных кружевах.   Сейчас рядом с ним -вдова на 17 году жизни. В черном. В черном навсегда.