ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть третья.

          ПРИМЕТЫ…. ЗНАКИ СУДЬБЫ…

 unnamed 71    У алтаря – бледный жених и белый ангел, Нино. Они счастливы, счастливы, счастливы!    Александр пытается надеть кольцо на  изящную руку любимой; его руки трясутся (внезапно вернулся приступ малярии)- и падает, катится по полу обручальное кольцо… Все ахнули — плохая примета! Но разве можно верить в приметы, когда счастье любви освещает все вокруг?! Ну ,покатилось кольцо…

 

Подумаешь! Оно уже через минуту сияет на пальце невесты.

 В светлом замке, где 30 комнат, где в самую жару прохлада, пролетела неделя счастья. Медовая неделя…

            Александр счастлив. И ненадолго отступает тяжелое предчувствие перед поездкой в Персию. Там – душное тягостное коварство, лживость, фанатизм, затаенное чувство злобы.  Там его, посла Российской империи, ждет тяжелая миссия: он обязан исполнить волю Государя и  следить за выполнением жесткого договора; он не имеет права быть мягким; он должен делать многое не так, как надо;  не так ,как он сам понимает.  Он должен делать многое так, как нельзя в такой ситуации.  Но волю Императора нарушить нельзя.

 Именно эта мысль- компенсация комплекса неполноценности  от того, что он,  "один из умнейших людей России», должен пойти  против своих убеждений. НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ВОЛЮ ИМПЕРАТОРА.

 А еще  компенсация чувства недовольства собой и тревоги -любовь. И Нино.   Впереди – Персия, опасность;  уверенность, что «дело дойдет до ножей»… Но это потом. А сейчас  Александр и Нино  вместе. В их честь дает бал губернатор Тифлиса.  Такого празднества не помнят даже старожилы!

         Море цветов; звуки трубы возвещают о прибытии каждого гостя; фейерверк…  Танцы до утра: полонез, вальсы, кадриль, котильон, лезгинка. Еще бы! Породнились два дворянских рода -российский и грузинский. И, может быть, это знак другого родства — России и Грузии ?..

 Прогулки вдвоем.  Александр и Нино — на вершине горы Мтацминду. Старый монастырь Давида. Величие и красота Грузии. СЧАСТЬЕ.   И вдруг Сандро говорит жене: «Я знаю — мне не вернуться. Не оставляй моих костей в Персии. Если умру, похорони меня здесь».

unnamed 72- О нет, мой Александр, мы будем  жить вечно…  Любовь наша не померкнет, как не померкнет твой поэтический дар…

ПРОРОЧЕСТВО. Оба оказались пророками. Знаки звезд предупреждают об опасности.  Да кто их слушает…

           Пора в путь. Нино , уже беременная, едет с мужем.  Не в Персию. Туда нельзя. Но  сколько можно, она будет рядом.  Огромная свита сопровождает их. 110 лошадей и мулов сменяют друг друга.  Шатры на вершинах гор — там зимний холод. Ну и что, если Сандро рядом?! Нино ни на что не жалуется: ни на длинные переезды, ни на тяжелый токсикоз, ни на ледяной ветер. И это все -СЧАСТЬЕ. По дороге —  пышные встречи. Монахи с иконами, хоругвями, крестами.  В Ереване 500 всадников, ханы, армянское и православное духовенство, полковая музыка. По дороге — встреча с родителями Нино, близкими друзьями Александра. Они провожают зятя.  Навсегда.  В путь…

           Ну, вот и резиденция полномочного представителя Российской империи в Тавриде.  Дальше Нино  нельзя.  Дальше русский министр едет один. Дальше — Персия. Представление шаху.  Служба Императору.

           Нино остается одна в резиденции полномочного императорского представительства. Тяжело  протекает беременность. Не с кем слова сказать. Даже за ворота выйти нельзя — опасно.  Одиночество. Но Нино не одна — с ней Сандро. Чувство неполноценности  компенсируется только этим. Она пишет  мужу каждый день письма, полные любви  и надежды на скорую встречу. И получает такие же письма от него: «Теперь я знаю, что значит любить» .

 А еще с Нино — их будущий сын. Она знает, что будет сын. Звезды предсказали.  Во время свадьбы на колени невесты  посадили голенького младенца-мальчика.

 Примета  верная первенец будет мальчик. Так и случилось…unnamed 73

  А пока греют сердце слова любимого: «Мне грустно без тебя… Чем далее от тебя, тем хуже … Будем молиться Богу, чтобы никогда более не разлучаться».  Муж пишет часто. И вдруг с конца января письма перестают приходить.

 Продолжение —  в следующем выпуске. До встречи.