ПРИМЕТЫ…. ЗНАКИ СУДЬБЫ…
У алтаря – бледный жених и белый ангел, Нино. Они счастливы, счастливы, счастливы! Александр пытается надеть кольцо на изящную руку любимой; его руки трясутся (внезапно вернулся приступ малярии)- и падает, катится по полу обручальное кольцо… Все ахнули — плохая примета! Но разве можно верить в приметы, когда счастье любви освещает все вокруг?! Ну ,покатилось кольцо…
Подумаешь! Оно уже через минуту сияет на пальце невесты.
В светлом замке, где 30 комнат, где в самую жару прохлада, пролетела неделя счастья. Медовая неделя…
Александр счастлив. И ненадолго отступает тяжелое предчувствие перед поездкой в Персию. Там – душное тягостное коварство, лживость, фанатизм, затаенное чувство злобы. Там его, посла Российской империи, ждет тяжелая миссия: он обязан исполнить волю Государя и следить за выполнением жесткого договора; он не имеет права быть мягким; он должен делать многое не так, как надо; не так ,как он сам понимает. Он должен делать многое так, как нельзя в такой ситуации. Но волю Императора нарушить нельзя.
Именно эта мысль- компенсация комплекса неполноценности от того, что он, "один из умнейших людей России», должен пойти против своих убеждений. НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ВОЛЮ ИМПЕРАТОРА.
А еще компенсация чувства недовольства собой и тревоги -любовь. И Нино. Впереди – Персия, опасность; уверенность, что «дело дойдет до ножей»… Но это потом. А сейчас Александр и Нино вместе. В их честь дает бал губернатор Тифлиса. Такого празднества не помнят даже старожилы!
Море цветов; звуки трубы возвещают о прибытии каждого гостя; фейерверк… Танцы до утра: полонез, вальсы, кадриль, котильон, лезгинка. Еще бы! Породнились два дворянских рода -российский и грузинский. И, может быть, это знак другого родства — России и Грузии ?..
Прогулки вдвоем. Александр и Нино — на вершине горы Мтацминду. Старый монастырь Давида. Величие и красота Грузии. СЧАСТЬЕ. И вдруг Сандро говорит жене: «Я знаю — мне не вернуться. Не оставляй моих костей в Персии. Если умру, похорони меня здесь».
- О нет, мой Александр, мы будем жить вечно… Любовь наша не померкнет, как не померкнет твой поэтический дар…
ПРОРОЧЕСТВО. Оба оказались пророками. Знаки звезд предупреждают об опасности. Да кто их слушает…
Пора в путь. Нино , уже беременная, едет с мужем. Не в Персию. Туда нельзя. Но сколько можно, она будет рядом. Огромная свита сопровождает их. 110 лошадей и мулов сменяют друг друга. Шатры на вершинах гор — там зимний холод. Ну и что, если Сандро рядом?! Нино ни на что не жалуется: ни на длинные переезды, ни на тяжелый токсикоз, ни на ледяной ветер. И это все -СЧАСТЬЕ. По дороге — пышные встречи. Монахи с иконами, хоругвями, крестами. В Ереване 500 всадников, ханы, армянское и православное духовенство, полковая музыка. По дороге — встреча с родителями Нино, близкими друзьями Александра. Они провожают зятя. Навсегда. В путь…
Ну, вот и резиденция полномочного представителя Российской империи в Тавриде. Дальше Нино нельзя. Дальше русский министр едет один. Дальше — Персия. Представление шаху. Служба Императору.
Нино остается одна в резиденции полномочного императорского представительства. Тяжело протекает беременность. Не с кем слова сказать. Даже за ворота выйти нельзя — опасно. Одиночество. Но Нино не одна — с ней Сандро. Чувство неполноценности компенсируется только этим. Она пишет мужу каждый день письма, полные любви и надежды на скорую встречу. И получает такие же письма от него: «Теперь я знаю, что значит любить» .
А еще с Нино — их будущий сын. Она знает, что будет сын. Звезды предсказали. Во время свадьбы на колени невесты посадили голенького младенца-мальчика.
Примета верная первенец будет мальчик. Так и случилось…
А пока греют сердце слова любимого: «Мне грустно без тебя… Чем далее от тебя, тем хуже … Будем молиться Богу, чтобы никогда более не разлучаться». Муж пишет часто. И вдруг с конца января письма перестают приходить.
Продолжение — в следующем выпуске. До встречи.