ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть первая.

unnamed 77

                                                   

  ЧЕРНЫЙ…  Почти все метафоры  с этим словом несут отрицательную эмоциональную окраску: мрачный, безотрадный, горестный, злой, преступный, коварный…  ВСЕГДА ЛИ?

 Ученые предполагают, что черный алмаз образовался в звездах: летал миллиарды лет среди них, а потом опустился на землю. Это самый необычный и загадочный камень: ведь в его сияющих гранях  сливается  блеск  светлого утра с глубокой ночной чернотой… Магия, приметы судьбы и черный бриллиант связаны неразрывно.

 И так случилось, что об удивительной женщине, необычной и загадочной, как камень, родившийся в звездах, я неожиданно для себя рассказала  незнакомой аудитории. Случилось это так..

 Года три назад  на ужине у  наших друзей мы  познакомились с Ириной, их гостьей из Молдавии.  Ирина – бывшая одноклассница моей подруги (они не виделись 20 лет). Люся, хозяйка дома, когда приглашала нас на встречу с «подругой юности» немного рассказала о ней.  Ира  из неблагополучной семьи, училась средне. Поступила на заочное отделение пединститута.  Немного работала в школе, но ушла. Не получилось. Не могла  найти общий язык с детьми. Замужество первое  неудачное. С сыном  отношения не ладятся. С невесткой тоже . Но повезло со вторым мужем. Он обеспеченный, занимает какую-то хорошую должность.  Благодаря  ему Ирина  стала преподавателем вуза, защитила кандидатскую.

… Гостья, полная, улыбчивая,  унизанная бриллиантами,  шутила, острила , не умолкала ни на минуту.  Играла в простушку- такую «свойскую» тетечку. Говорила, говорила, говорила… Небрежно, подчеркнуто равнодушно, с напускной скромностью.  И комплекс неполноценности, порожденный неудачами, компенсировался густым варевом высокомерия ,приправленным соусом завышенного эго.

 Муж — высокопоставленный чиновник. Очень высокопоставленный. Дом. Путешествия.  У нее впереди — защита докторской. Тема — что-то  связанное с влиянием массовой культуры на психологию современной женщины.   Сейчас – период презентаций монографии. И одна из презентаций организована  в Хайфе.  И она очень  просит всех «новых друзей, сидящих за этим столом» (а нас было 18 человек), посетить ее выступление. И обратилась к  моей подруге: «Люсенька, поддержи мою просьбу…»

Люсе мы отказать не могли и поэтому через день оказались на презентации книги. В зале — преимущественно женщины. Тихая музыка, кофе, печенье…

  «Правильно, подумала я.  Она правильно подобрала аудиторию. Может быть, будет интересно. Может быть, не зря трачу время».

Ирина поднялась на сцену.   Очень уверенно и проникновенно  начала свою речь. Убедительно доказывала  выдвинутые гипотезы.  Да уж… Апломб, засоренность речи научными терминами, менторский тон.Свысока Ирина вещала примерно следующее:

 «Жизнь — очень тяжелый путь. И чаще всего она серая, неинтересная, однообразная: дом, работа, быт, усталость, одиночество, нехватка денег, одни и те же развлечения;  иногда  что-то мелькнет  более яркое, но это исключение, а не правило .  И вокруг, обычно, все такое же. У знакомых, друзей, коллег… Где же черпать мечты, вдохновение? Можно, конечно, представить (прочитать об этом, посмотреть в интернете, по телевизору), как живут люди с «другой планеты». Их отдых, украшения, яхты, замки, наряды,  толпы поклонников… Но что это вам даст? Только зависть и разочарование. Это ведь не ваша жизнь и никогда вашей не будет. Никогда! Это недостижимая мечта.

            Но есть то, где вы можете черпать вдохновение. Есть то, где вы можете увидеть себя, как отражение в зеркале. Это то, где  рассказывают о таких же женщинах, как вы. Это — женские романы, сериалы. Вы отдыхаете, и в то же время у вас в подсознании  незаметно  формируется образ, которому нужно подражать; появляется вера в будущее…»

unnamed 78           Я закипала: «Ничего себе! НЕБОЖИТЕЛЬНИЦА все время проводила четкую грань между «ВЫ»  и  «МЫ».Собственное ничтожество  Ирина приписывала тем, над кем пыталась возвыситься.  Комплекс неполноценности компенсировался не эрудицией, добротой, чуткостью. Нет! Он компенсировался тщеславием , иллюзией собственного величия, собственной избранности:"Вы" смотрите однообразные сериалы,читайте «розовые романы», воспитывайтесь на очередных сказках о золушке, забивайте себе мозги прочими наркотиками  для ширпотреба, пока МЫ,  НЕБОЖИТЕЛИ, будем жить так, как НАМ положено. А ВЫ не завидуйте и не мечтайте, потому что в вашей ЧЕРНОЙ ДЫРЕ другого не светит. Вот и сидите там  и вдохновляйтесь на дешевке, которую ВАМ подсовывают. В жизни для ВАС нет ничего, что позволило бы взлететь.»

 … Я пришла на презентацию этого «научного шедевра»  «для публики». Собиралась тихо отсидеть, исполнить долг вежливости и отчалить. Но  чем больше слушала, тем больше осознавала, что не «отсижу тихо».

 После официальных дифирамбов, некоторых искренних восторженных выступлений, немногих растерянных возражений я взяла слово:  «Можно рассказать сюжет одного романа, который сможет увлечь, восхитить и дать силы для взлета любой женщине?»

—  Это по теме? Это сюжет «женского романа»?-строго спросила «ученая дама».

-Да, конечно .Для женщин в этом зале. Такой роман- сериал, -лукаво подыграла я  Ирине. -О таких женщинах, как здесь.

 -Ладно, снисходительно позволила мне подняться на сцену хозяйка вечера. 

Мой рассказ- в следующем выпуске.

 До встречи.