ЮЛИЯ САМОЙЛОВА.
РИМ.
Прием у княгини Зинаиды Волконской. Редкий бал обходился без участия Великого Карла. Светский лев, записной ловелас, он пользовался огромным успехом у дам . Пресытился им. Артистически небрежный ,чуть насмешливый, изящный и остроумный, любезный, независимый в суждениях, а порой молчаливый, Карл привлекал внимание всюду, где появлялся.
Но нет и не может быть той ,единственной, которой он отдал бы свое сердце. Его никто не сможет покорить. В разгар вечера в гостиную вошла ОНА. Брюллов замер. Не может быть !
В гостиную вошла женщина с его портретов… Из его «Итальянского утра», «Итальянского полдня»… Муза… Мечта… Фантазия.. Разве такое бывает? Та, из грез и снов, наяву? Все, словно во сне.
Князь Гагарин представляет его : «Карл Брюллов. Очень талантлив». А потом шутливо предупреждает художника: «Бойтесь ее , Карл! Эта женщина непохожа на других…»
Бояться?! ЕЕ! Это судьба! Судьба?.. Да нет. Невозможно. Только мечта. Она принадлежит к знатному роду, несметно богата, редкостно образована, окружена самыми блестящими поклонниками.
Между ними –пропасть. Карл не сводит глаз с графини. Вдруг видение исчезнет. Обычный светский разговор, несколько любезных фраз. Разве мог он представить, что божественную Жюли тоже «ударила молния», что она с первой встречи стала будто «приворожена» к маленькому хрупкому человеку , плохо слышащему на одно ухо?
Этот человек с тонким выразительным лицом , как у древнегреческого бога, тот, кого она давно ждала…
ТВОРЕЦ, СОЗДАТЕЛЬ,МАСТЕР, а не картежник и гуляка ,как бывший красавец-муж. Какая пропасть может быть между ними!? Что он вообразил?!
«Если я считаю себя ровней императору, то почему бы вам, мой милый Бришка, не сделать из меня свою рабыню, навеки покоренную вашим талантом? Ведь талант-это тоже титул, возвышающий художника не только над аристократией, но даже над властью коронованных деспотов…»
И началось счастье.
Она — любовь и муза ,страсть и друг, ангел—хранитель, грешная, вспыльчивая, щедрая, теплая, земная. Она- настоящее ослепляющее, обжигающее, заливающее все вокруг яркостью и жаром итальянское солнце. Итальянский полдень. Рядом с ней уходят в тень, растворяются, все проблемы, все беды, нервная меланхолия.
Рядом с ней расцветает его талант, а ее образ сияет все ярче на полотнах Великого Карла. Графиня безраздельно властвует в его сердце. Ее портреты- одни из лучших творений художника. Он пишет их один за другим… Полуденное итальянское солнце ,восторг, страсть ,дружба…
-«Мой дружка Бришка… люблю тебя более ,чем изъяснить умею, обнимаю тебя, и до гроба буду душевно тебе привержена».
-«Люблю тебя ,обожаю, я тебе предана ,и рекомендую себя твоей дружбе. Она для меня самая драгоценная вещь на свете».
« Дорогой мой ,я поручаю себя твоей дружбе, которая для меня более,чем драгоценна, и повторяю тебе, что никто в мире не восхищается тобою и не любит тебя так, как твоя верная подруга».
«Моя верная подруга», -звучит в ответ.
Она знала, что они удивительно похожи. Души, сердца, восприятие мира — две части единого целого. Продолжим разговор в следующем выпуске.