Секрет прекрасной ПТИЦЫ ФЕНИКС в том, что она сама решает свою судьбу:
- сама решает, когда пришел час разжечь костер;
- сама решает, что сжечь в нем;
- сама решает , что оставить себе, - красоту, молодость, жизнь, взлет, победу...
… Эта волшебная ПТИЦА встречается нам на каждом шагу, живет в каждом из нас. Вот только мы не всегда узнаем ее.
Картины Константина Кустодиева …Яркие краски, радость жизни, праздники, ярмарки.
Тихое и светлое счастье в кругу любимых людей, не скучный «быт», а солнечный, утренний какой- то…
Портреты талантливых артистов… Восхищение женской красотой, земными радостями.
Я была уверена, что такие произведения мог создавать только очень успешный, счастливый человек. Тот, у кого нет серьезных проблем.
Я была уверена в этом, не зная биографию художника; ничего не зная о его жизни (картины видела, а о создателе их не удосужилась прочитать в свое время). Но однажды собралась. Это была потрясающая и неожиданная встреча с удивительной личностью.
Его судьба- каждый раз взлет к жизни, к победе, путь к себе. … Детство в семье с очень скромным достатком (мать — вдова с четырьмя детьми).Астраханская духовная семинария. Уроки у местного живописца А.П. Власова.
В 18 лет-студент Петербуржской Академии художеств (в это время еле сводил концы с концами). Через 2 года после поступления принят в мастерскую Ильи Репина. Защита дипломной работы, золотая медаль,стажировка за границей. Любовь. Женитьба. Рождение сына.
Париж, Мадрид. Выставки. Музеи. Встречи с великими художниками. Увлечение скульптурой, членство в Союзе художников.
Открытие мира театра — работа декоратором в Мариинском. Растет слава портретиста. Сам Николай Второй заказывает Кустодиеву портрет.
Свой дом-мастерская «Терем» в деревне Маурино.Медали, триумфы, сиятельные заказчики…
Любимая жена, дети. Природа… Полнота жизни: «Как мне скучать ,когда я каждый день пишу…,чувствую, что я люблю и что меня любят».
Выставки в Париже, Венеции, Риме.Как чудесно все складывается!
Если не считать ,что в 31 год ( в 1909 ) у художника проявляются первые признаки опухоли спинного мозга (именно в это время он получает звание академика живописи, путешествует ,работает, работает, работает…).
Тяжелейшее лечение, сложные операции. Он просит близких: «Не говорите о моей болезни никому- ,а, напротив, что я здоров ,а главное весел , впрочем, это правда, несмотря на ужасные боли , я сам удивляюсь на свою жизнеспособность и даже жизнерадостность».
Кустодиев создает одну картину за другой, сверкающую панораму русских празднеств. Лучезарные портреты.
Он носит жесткий корсет от поясницы до подбородка; очень страдает , усиливаются боли в руке и шее, к болям в руке прибавились сильнейшие головные боли со рвотой. Но несмотря на страдания, бессонные ночи, он не сдается:
«Меня ….поддерживают мои мечты на будущее: много, много работы».
…Март 1916 года. 5 часов Юлия Кустодиева ,жена художника, ждет «приговор». В Петроградской клинике Цейдлера оперируют ее мужа. Диагноз ужасен-опухоль спинного мозга. Есть только один путь добраться до нее-перерезать нервные окончания…рук или ног. Пациент без сознания. Ей решать, чем жертвовать, что оставить…
«Руки! Он же умрет без рук…художнику без рук нельзя».
С 38 лет Б. Кустодиев прикован к инвалидной коляске.
«…Мой мир теперь-это только моя комната, так уж очень тоскливо без света и солнышка. Вот и занимаюсь тем ,что стараюсь на картинах своих это солнышко…поймать и запечатлеть». Не только ноги, но и руки часто перестают слушаться. Часто приходится писать лежа: друзья сделали приспособление над кроватью для этого. Никому художник не позволяет говорить о болезни. Никому не позволяет жалеть себя. Работает по 12 часов в день.
За окнами-голодный и холодный Петроград. Холодно в мастерской. В ней рождаются полотна, полные света, радости, веселья; полные признания в любви земле, жизни, людям…
Секрет прекрасной ПТИЦЫ ФЕНИКС в том, что она сама решает свою судьбу:
— сама решает, когда пришел час разжечь костер;
-сама решает, что сжечь в нем;
-сама решает , что оставить себе, -красоту, молодость, жизнь, взлет, победу.