Вчера я вернулась из Москвы. А сегодня уже — на работу. В «Кидумноар»- школу для проблемных подростков. Для тех, кто в начале пути столкнулся с тяжелыми проблемами.
В Москве нас, лауреатов международного Пушкинского конкурса учителей русского языка, ждала насыщенная программа: и приемы, и театры, и экскурсии, и посещение образовательных учреждений.И мы, действительно, увидели просторные классы с новейшим оборудованием, и спортивный зал, конца которому не видно- с тренажерами; и литературные гостиные, и танцклассы, и зал для демонстрации научно — популярных фильмов в трехмерном изображении, и музей журналистики…
Какое прекрасное образование и всестороннее развитие получают счастливцы, настоящие, попавшие в такой лицей, в такую гимназию! Здесь и обучение этикету и балы-по протоколу, и углубленное изучение иностранных языков, и подготовка к серьезным олимпиадам, и победы на них- об этом говорят дипломы на стенах.
Здесь строгий отбор учителей- высочайший профессионализм, эрудиция, умение найти подход к каждому ребенку. Родители требуют, чтобы детям преподавали те, до кого им нужно расти, расти, расти; те, кто любит их чад. Здесь серьезно занимаются. В этих стенах- достойные ребята, выдержавшие трудный конкурс. Талантливые, харизматичные директора, влюбленные в свое дело, твердой рукой ведут корабли к цели — светлому будущему своих питомцев. Почти все выпускники поступают в престижные вузы, почти всех ждет творческая работа, обеспеченная жизнь, зарубежные поездки, общение с интересными людьми…
Трудно представить в этих стенах — среди цветов, картин, аромата «фирменных» пирожков, фотографий юношей во фраках и девушек в бальных платьях — «кидум-ноаровцев». Не впишутся. Будут здесь, словно «жители иностранные или пришельцы с иных планет». Ровесники — гимназисты, лицеисты и «наши» стали бы диковинкой друг для друга. Они друг для друга сторонние.
… Я вернулась из Москвы, подхожу к своей школе.
У нас свои победы и «олимпиады». Наши ребята сдают выпускные экзамены, очень серьезные, служат в армии, продолжают учебу на курсах, в колледжах, в университете, занимаются спортом, работают. Тяжелый труд узнают рано. Им нужно обеспечить себя, а порой подставить плечо родителям. Наши дети не ангелы, нет. У многих открыты дела в полиции, позади лечение от наркотической зависимости, глубокая депрессия… У каждого — своя судьба. Трагичная, чаще всего.
И здесь, в школе, они, эти ребята, находят дом, тепло и любовь. Мы побеждаем вместе — отсюда больше не возвращаются вниз, « на улицу», к наркотикам и преступлениям, к бездомности и отчаянию. Отсюда — только вверх- к нормальной жизни.
Я смотрю на своих учеников с болью и нежностью. И крутятся назойливо в памяти бунинские строки:
« В блеске огней, за зеркальными стеклами, пышно цветут дорогие цветы, нежны и сладки их тонкие запахи, листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, их привезли из-за синих морей, их не пугают метели холодные, бурные грозы и свежесть ночей…»
Крутятся, крутятся строки прекрасных стихов; и перед глазами — прелестные дети, воспитанные, умные, способные, какие-то очень светлые… Не «наши». Те, из замечательных «образовательных учреждений Москвы».
«Наши» — цветы не из «зеркальных теплиц». Они выросли под «вечными созвездьями», под «небосклона простором голубым», под ветром и дождем, под палящим солнцем… И в них- своя прелесть, в диких полевых цветах. Не увяли. Выдержали. Цветут.
Я перебираю букет…