У нас с подругами- девичник. В этот раз мы решили пообщаться в кафе на берегу моря. Мы пошли не в зал, не на открытую веранду, а сели за столик в мягкие кресла прямо на пляже, на песке.
Небольшие волны -прямо у ног; звезды, разноцветные огни прогулочного кораблика… За соседним столиком- две женщины и мужчина средних лет. Он перебирает струны гитары и тихо напевает: «Крепитесь, люди! Скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!»
— Какой он нежный, благородный, романтичный!- воскликнула одна из спутниц гитариста.- Какое счастье быть знакомой с человеком, который такие песни пишет. Думаю, после общения с ним и песни слушать не захочешь, настолько он сам потрясающий…
Восторженные дифирамбы продолжались, и продолжались, и продолжались… Мне стало немного жаль, что они заглушали звуки песни.
— Правда, ты не разделяешь восторгов этой дамочки? -улыбнулась одна из моих подруг.
— Ну, я вообще ,как ты знаешь, не слишком восторженная. Но многие песни Митяева люблю.
— Я не о песнях. Хотела бы поближе познакомиться с ним?
-НЕТ!!!
— Я знаю. Помню тот концерт, на котором мы были вместе. Мы тогда только начали общаться, и ты мне не слишком нравилась. Но на этом концерте ты меня купила. И тогда я поняла, что мы будем дружить.
-Я купила тебя тем, что знаю его песни ?
-Нет. Ты купила меня тем, что вступилась за обиженного, незнакомого тебе человека.
— Я?!!!!
-Да, ты. За того, в теплом пальто. С огромным букетом. Помнишь?
…Я помнила этого человека. И тот концерт. Концерт, о котором мечтала. Концерт, после которого для себя решила никогда на концерты Олега Митяева не ходить. И как-то отделить песни от автора. Песни… Песни, да. Я , конечно же, их слушаю, знаю, и буду слушать. Но от их создателя я абстрагируюсь. Потому что иначе пронзительные слова «Крепитесь, люди! Скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!» гаснут, теряют свой смысл … Они становятся ничем перед искренней улыбкой несчастного больного человека в теплом пальто. Летом. Имеет ли музыка запах?
Наверное, это зависит от каждого из нас… И от музыки.
Лето. Не просто лето. Израильское , жаркое. И долгожданный концерт. Не для меня одной долгожданный . В зале -люди, для которых песни Олега Митяева — это запах костра, романтики, нежности , любви… Леса, снега, дождя, дороги. И веры, и надежды. И доброты. И это — запах чая или кофе на уютной кухне, где ведется задушевный разговор. С другом, которому доверяешь.
… Но ничего такого не было.
Олег Митяев , которого мы видели по телевизору на концерте во Дворце съездов и других масштабных мероприятиях, и тот, который был в этом зале, не были похожи. Этот был высокомерен, рассказывал байки, отвечал на записки прикольными заготовками … И был он далек от образа мужественного, сильного и грустного человека, к которому мы привыкли; которого знали по творчеству артиста.
Ну и ладно. Звучали песни. И вновь- щемящий аромат искренности, светлой печали, затаенных ожиданий, сбывшихся и несбывшихся мечтаний заполнял все вокруг, тревожил душу. И аплодисменты , и слезы у некоторых на глазах, и улыбки счастья. И единение, когда вместе все по мановению руки артиста пели . Все вместе. И каждый о своем.
По проходу шел человек. Неуклюжий. Маленького роста. В теплом пальто и шапке. С огромным букетом цветов. Невероятно большим.
И было понятно, что человек душевно здоровый не наденет теплое пальто и шапку в жаркий летний вечер. И было понятно, что этот человек потратил большие деньги на этот букет. И понятно, что у больного человека этих денег не могло быть много. Человек в теплом пальто улыбался доверчиво и радостно, протягивая цветы маэстро снизу вверх. На сцену. Маэстро сидел на круглом высоком стуле и не пошевелился. Букет лег к его ногам. И тогда артист заговорил.Думаете, это были слова благодарности? Понимания? Тепла? Нет. Нет! Олег Митяев балагурил: » У вас так холодно летом, что теплое пальто в самый раз».
Кто-то засмеялся. Маленький человек в нелепой одежде обернулся к сцене и продолжал доверчиво улыбаться своему кумиру. И тут меня перекрыло. Я вскочила и громко спросила, не стыдно ли ему смеяться над слабым, над тем, кто идет к нему с любовью?! Ответа не было. Продолжился концерт.
Я больше не получала от него удовольствия. Сидела каменная. Муж сказал: » У тебя такое лицо, как будто это тебя лично оскорбили».
— Меня лично оскорбили, — ответила я. И это не были слова. Я так чувствовала. Песни потеряли свой волшебный аромат. И потом довольно долго мне не хотелось слушать их. Не просто не хотелось. Я упрямо выключала звук, когда концерты с участием Олега Митяева передавали по телевизору; или выходила из комнаты.
… Прошло время. У нас собрались друзья. Были те, кто рядом многие годы делил с нами радость и печаль. И те, кто приехал издалека. С кем не прервалась связь. Мы сидели за столом. Наши друзья и друзья сына. Он и его друг взяли гитары (они, два Стаса, 20 лет понимают друг друга без слов), переглянулись и запели… И все мы , не договариваясь, подхватили: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» И это была правда.
Есть ли у музыки запах? Да… У этой песни был запах дыма от костра и запах осенних листьев, и школьных вечеров, и дождя, и ландышей… Запах счастья и уходящего времени, и светлой грусти… И радости встречи. И тогда я поняла, что смогу абстрагироваться от образа человека, унижающего слабого. У него была причина. И эта причина-комплекс неполноценности. Возможно, он родился в детстве. И причина его- двойки в школе, пьющий отец, неудачи, тяжелый путь к славе… Его личная жизнь, разводы, обманы, измены, ревность…
С одной стороны,- господствующий гордец, за маской которого спрятан тот, кто чувствовал себя униженным, невостребованным, некрасивым, нелюбимым… Тот, кого унижали. Они всегда рядом — эти двое. И оба они не интересны. Господствующий гордец- это отражение того, кто прячет подальше образ униженного и жалкого человека. Унижая других, возвышает себя. Но возвышает ли?
А с другой стороны,- компенсация этого комплекса- талант, песни, грустные и романтичные, несущие пронзительный аромат того, что вызывает в нашей душе нежность, боль; и единение земных и возвышенных чувств. Дарю вам это: https://www.youtube.com/watch?v=w6kAjM4fGTE
До встречи в следующем выпуске.