ЧТОБЫ ПОДАВИТЬ УНИЖЕНИЕ, ПРИХОДИТСЯ ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПЕРСОНУ В ГОРДЫНЕ (Игорь Саторин).
Я вспомнила статью Игоря Саторина «Унижение и господство величественного ничтожества», когда перечитывала одну из любимых своих книг — «Гойя» Фейхтвангера.
Глава, повествующая об инквизиции в Испании, о пытках и аутодафе.
Аутодафе… Объявление приговора инквизиционного суда, публичное сожжение осужденных на костре.
«Толпа смотрела на сожжение еретиков с такой жадностью, перед которой меркло наслаждение боем быков, и если грешники в слишком большом числе каялись после приговора и отделывались удушением , вместо того, чтобы сгореть на костре, зрители начинали роптать.
…А уж как привлекало верующих аутодафе, это сочетание ужаса, жестокости и сладострастия, даже говорить не приходится» (Л. Фейхтвангер).
Толпа.
Аутодафе повышало самооценку (ведь люди на площади становились из ничтожества частью божественной справедливости). А еще как возвышается каждый над еретиком! Самомнение все выше, эго поет хвалебные песни.
А страх!!! Ужас минул каждого в толпе, он излился на других. Удовольствие от созерцания мучений других – ПЛОХИХ — это всплеск адреналина, это успокоение себя, ХОРОШЕГО: с ними, с другими, такое может быть, со мной — нет!
Общий порыв страха, возвышения собственной гордыни, соучастия!!!! И никакого сострадания!
СТРАХ, что ты окажешься там, рядом с униженным ничтожеством, рождает низменные животные порывы, объединяет в едином вопле: «СОЖГИ!»
… Недавно мы были в гостях, и там находилась одна дамочка, разыгрывающая из себя романтическую барышню с нежным ранимым сердцем. С каким увлечением рассказывала она о корриде! С каким упоением повествовала о том, как убитый бык «совершал» круг почета под аплодисменты и восторженные крики публики.
— Вам не было больно смотреть, как мучают животное?- спросила я.
Дамочка спохватилась: « Я закрывала глаза во время представления…»
… Я не была в Испании. Корриду как-то начала смотреть по телевизору — и не смогла.
Я знаю, что коррида для многих — настоящий символ Испании, что многие суть корриды видят в противостоянии человеческой отваги и дикой силы природы… Я понимаю, как отважны те, кто выходит на арену. У них — тяжелый кусок хлеба. Они достойны уважения и восхищения.
Они рискуют жизнью и здоровьем на потребу толпы. Толпа требует ЗРЕЛИЩ.
Толпа… Те, кто приходит посмотреть, как люди мучают быков .Как дразнят и мучают ни о чем не подозревающее сильное животное; как пикадор всаживает в него пику, пуская первую кровь; как , продолжая изматывать животное ,всаживают в него копья; как матадор добивает истекающего кровью быка; как нарядная тройка лошадей уволакивает его с арены…
«Это зрелище вредное: оно развращает тех, кто его видит, — люди привыкают наслаждаться мучениями животного. Впятером нападать на одного глупого быка… Зрителей это учит трусости. Бык умирает, а люди остаются жить и усваивают урок» (Джек Лондон).
— В «Боях без правил» тоже жестокость и опасность, — спорил со мной наш друг.- А в цирке канатоходцы под потолком… Тоже толпа наблюдает за этим. Не одно и то же?
— Конечно, нет. Там люди сами выбрали свой путь. Это их решение. А в корриде — продуманное издевательство и убийство: несколько разумных, натренированных для этого людей против ничего не понимающего животного. Это не бой равных. Это не искусство отважных артистов цирка. Это сила против слабости. Не случайно ведь быка, оставшегося в живых, не выпускают на арену больше. Он все запомнил. И теперь он не слабый противник.
Я убеждена, что коррида рождает низменные инстинкты в «толпе», как и аутодафе. Чувство силы и причастности к победе над слабым. Растет гордыня униженного ничтожества.
Легко праздновать победу над слабымhttps://www.youtube.com/watch?v=mFW-tR4h0io
А вот совсем иная толпа…
https://www.youtube.com/watch?v=dR1IRnffpNk
Так получилось, что я смотрела оба видео подряд. И во время просмотра второго у меня вырвалось: « Так вам и надо!»
Нехорошо, конечно. Но, возможно, повлиял просмотр первого ролика, где стоял растерянный бык, не понимая, что происходит, а под музыку и торжествующие крики толпы его убивали …
… Этим летом на пляж в Акко выбросился дельфин. Израненный. Весил он, как потом сообщили, 250кг. Отдыхающие вызвали ветеринаров и службу спасения животных. Спасатели не ушли домой и ждали прибытия этой службы. На море был шторм. И ТОЛПА людей, сменяя друг друга, поддерживала дельфина на волнах. Эти люди были просто отдыхающие. Евреи, арабы, туристы из других стран. Два часа… И потом, когда дельфина, забинтованного, на носилках все вместе выносили из моря (одни спасатели бы не справились, очень тяжелый) и несли по живому коридору к машине, как радовались все, как аплодировали, кричали
Это тоже была толпа. Но не было в ней «унижения и господства величественного ничтожества», а была одна великая объединяющая сила ЧЕЛОВЕКА, который сильней животного, даже если животное весит 250кг.
Ну а теперь вернемся снова к ТОРРЕАДОРУ… И на прекрасной ноте попрощаемся сегодня.