Конечно, я читала о жареных каштанах; о жаровнях, от которых зимой по всей Европе витает их аромат; о блюдах-супах, суфле ,салатах, десертах-с ними. Но в Украине прекрасные цветущие деревья бросали на тротуары лакированные несъедобные шарики. Их приятно было собирать, делать из них всякие поделки. Но впервые вкус жареных каштанов я узнала в Израиле.
. Я выхожу из супермаркета ,который очень люблю. Он называется "Маймаркет". Большой, с демократичными ценами. И очень удобный -практически все, что нужно, можно купить, не выходя из магазина.
День дождливый. Все в масках. Впереди выходной, но планы на него самые прозаичные. Идти и ехать некуда. Все закрыто из-за пандемии. Друзья тоже не могут к тебе прийти- мало ли , с кем мы пересекаемся на работе. И немного тоскливо от этого. Комплекс неполноценности маленького человека ,бессильного перед вирусом, определившим твою жизнь по своим правилам , порой делает тебя апатичным, наполняет душу печалью. Особенно в серый дождливый день. И вдруг на выходе из супермаркета продавец жареных каштанов протянул горячий пакетик со словами:"Улыбнись".
Часто на входе и выходе в этот магазин тебя опьяняет ореховый аромат жареных каштанов. Подпрыгивают , потрескивая, коричневые шарики... Невозможно пройти мимо и не купить. Но часто тебе дарят пакетик с ароматными сердечками за"хорошую покупку".
С жареными каштанами я познакомилась впервые, получив такой подарок.
Но в этот день эти "горячие "орехи" с тонкой коричневой скорлупой , действительно, согрели душу ,как и улыбка продавца. И комплекс неполноценности компенсировался уверенностью -мы, люди, выстоим и победим, и жизнь прекрасна.
И я купила еще пару пакетиков этих плодов, подаривших радость, а дома впервые приготовила их как отдельное блюдо. Очистила от кожицы и добавила в жаровню, где тушилось много лука. А перед подачей на стол посыпала это все зернами граната( прочитала, что так делают на Кавказе). Вот такой гарнир получился к мясу. И, наверное, на этот аромат заглянула к нам пара отважных друзей. И было здорово! И тепло!За окном шумел дождь. А я вспомнила легенду о каштанах.
Шалун Амур-бог любви- летал ночами со своим луком и разбрасывал стрелы любви. Было темно-и летели стрелы ,куда попало, беспорядочно пронзая сердца. И многие сердца разбивались от несчастной любви. И сам Амур страдал от своих ошибок -ведь сердце у него было доброе.
И тогда мать Амура- Венера- решила помочь своему мальчику. По всей земле разбросала семена-сердечки, из которых выросли каштаны- большие красивые деревья. Их дивные листья держат чудесные соцветия ,которые освещают майские ночи (время любви!) - и стрелы Амура достигают нужной цели ,дарят счастье.
Не случайно издавна считали, что каштан обладает волшебной силой, дарит счастье; считали, что веточка дерева или плод-талисман, защищающий его владельца.
А еще съедобные каштаны очень полезны. В их составе
- пектиновые и дубильные вещества;
- крахмал и сахар;
- белки;
- витамины A, B ,C;
- кальций, магний ,калий и многое другое.
А вот жиров по сравнению с другими орехами (согласимся, что каштан -орех?) минимальное количество.
В народной медицине применяют отвары из засушенных листьев растения . Они помогают противостоять
- воспалениям дыхательной системы;
- гипертонии;
- сердечно- сосудистым заболеваниям.
Спиртовую настойку на цветах каштана используют при болезнях мочеполовой системы, а отвар плодов помогает бороться с нарывами и фурункулами.
Отвары и настойки на коре дерева помогают при проблемах ЖКТ. А еще народная медицина использует каштаны при геморрое, заболеваниях суставов, печени.
Но любое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые полезные дары природы могут быть опасны, если неумело использовать их для самолечения.
Благородные съедобные каштаны безвредны. Не случайно их широко используют в кулинарии. Но в пищу их нужно употреблять только в жареном или вареном виде.
Сырыми их есть не стоит. Дубильные вещества в составе плодов могут вызвать воспаление ЖКТ.
Осторожными следует быть тем, у кого есть хронические заболевания
печени, почек;
сердца;
легких.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ угощаться каштанами существуют для тех, у кого
- диабет;
- различные заболевания крови.
... Огромные прекрасные деревья в Украине бросали под ноги лакированные шарики. Несъедобные. Но тоже обладающие волшебной силой, подаренной им Венерой. Конский каштан...
Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных свойств. И поэтому в официальной медицине используют его ,готовят из его экстракта фармакологические препараты, уменьшающие вязкость крови; оказывающие противовоспалительное, антитромботическое влияние на организм. Препараты, в которые входит конский каштан , используют также при
- геморрое, маточных кровотечениях, климаксе;
- атеросклерозе сосудов, тромбофлебите ,варикозном расширении вен;
- трофических язвах голени;
- суставных болях, артрите;
- отеках, спазмах сосудов; гипертонии;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- невралгии;
- радикулите, остеохондрозе;
- бронхите, коклюше, ;
- бронхиальной астме;
- анемии, простатите и еще некоторых других проблемах.
Конский каштан широко используется в народной медицине как средство
- предупреждающее тромбообразование;
- венотонизирующее;
- мочегонное, потогонное ;
- жаропонижающее;
- обезболивающее ,ранозаживляющее ,бактерицидное;
- антисклеротическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- снижающее артериальное давление.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к использованию конского каштана:
- беременность;
- низкое давление;
- кормление грудью;
- гипотония;
- нарушение менструального цикла;
- запоры, атония кишечника;
- детский возраст до 12 лет;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Напоминаю, что данная статья носит ознакомительный характер, а любое лечение должно быть согласовано с врачом.
На улице холодно. Как много нельзя -пандемия диктует свои порядки. А мы вдохнем ореховый аромат жареных каштанов, поверим в себя- и услышим мелодию счастья. https://www.youtube.com/watch?v=qlXMv-SBQPMДо встречи.
>
>