Маски, которые мы выбираем, лживы. Они лгут окружающим и лгут нам, что помогают выжить в трудных ситуациях. Они лгут, что приносят нам добро. Они лгут, что служат благородным целям.
Маски- изломанные отражения, которые ты сам выбрал, чтобы продемонстрировать миру. И скрывают они истинное лицо твое не только от чужих глаз, но и от того, кто мечтает о встрече с ТОБОЙ, разыскивает ТЕБЯ и не может узнать за МАСКОЙ .
Всегда ли понимаем, что чужой лик мы выбираем не сами? Нами руководит комплекс неполноценности- ощущение, что ты- «бракованный товар» ;страх оказаться отверженным, нелюбимым, униженным… Но этот страх и это ощущение- не значит ПРАВДА. Не значит, что с тобой это случится. Не значит, что ты должен быть отвергнут.
Никто из нас не совершенен. Мы люди, не Боги. Но компенсация несовершенства так часто рождена божьей искрой, зажженной в душе. В поступках, в таланте, в отношении к жизни…
« Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы»(А. Дементьев).
Есть те, кто находит компенсацию в подлости, зависти, низости… Но сегодня — не будем говорить о них.
Будем говорить о тех, кто «гениально играет на флейте» и гениально слушает эту игру… Но даже они, поверженные страхом быть отверженным, вдруг становятся глухими и бесталанными по отношению к себе.
Это был удивительный человек. Вольнодумец. Гордец и забияка, превосходно знавший древние языки и литературу.
« Дуэли, которые в то время были, пожалуй ,единственным и наиболее быстрым средством прославиться,тут же снискали ему такую известность, что гасконцы… взирали на него как на истинного демона храбрости…»(Анри Лебре).
« Неустрашимый». Этот титул он получил в « сверхъестественном сражении», когда вышел вдвоем вместе с другом, мушкетером и поэтом Франсуа Линьером, против сотни головорезов, нанятых знатным вельможей. Вельможа был оскорблен эпиграммой, написанной на него Ф. Линьером, и нанял «мстителей». Битва возле Нельской башни окончилась победой двоих друзей.
И на поле брани этот гвардеец оставался «НЕУСТРАШИМЫМ». И ,когда смотрел в глаза болезням и смерти, оставался НЕУСТРАШИМЫМ. ЛИТЕРАТОР. Мыслитель. Поэт. Независимый. Остроумный. Бескомпромиссный.
«Забыть об истине, звучащей благородно,
Не смелым быть орлом, но низким червяком,
И пробираться хитростью, ползком
Там, где хотел бы вверх лететь свободно?
О нет! Благодарю!»
Его друзья- «гвардейцы кардинала», и «мушкетеры короля»,и рядовые, и представители знатных семей, бродячие артисты ,поэты… Ему были близки взгляды Коперника и Декарта. Он изучал «Свод философии»Пьера Гассенди.
Он всегда оставался самим собой. Всегда ли? Не было у этого потрясающего человека хоть в чем-то комплекса неполноценности?! Не являлись ли все его разносторонние таланты компенсацией этого комплекса?
Был. Был комплекс и рана в душе. Этот блестящий человек, автор беспощадной сатиры на сильных мира сего ,офицер королевской гвардии, преданный друг; отважный до безрассудства , считал себя уродом. У него был огромный нос… Уродливый нос. Этот нос- чуть ли не его главный враг. Да, он сам может смеяться над своим изъяном, опережая тех, кто рискнет это сделать:
« Как! Обвинить в подобном недостатке!
Мой носик- маленький? Скажите! Нос мой мал?
У вас мозги, должно быть не в порядке.
Подобной дерзости еще я не слыхал».
Этот смех над собой, эта ирония – лучшее оружие против тех, кто смеет унижать тебя. Всегда это- лучшее оружие.
Ты сам смеешься над собой- тебе не могут сделать больно. Но бесстрашному солдату , мудрецу ,ПОЭТУ, БОЛЬНО.
« Сам шуткам над собой всегда я господин;
Но если вздумает другой шутить нахально ,
я замолчать его заставлю в миг один!»
Этот нос- его главный враг. И он, СИРАНО де БЕРДЖЕРАК, готов биться насмерть с каждым, кто напоминает ему о его боли. Да, он доказывает всей своей жизнью, стихом, шпагой, что ум, честь и храбрость , талант важнее красоты. Но беда в том, что сам не верит в это.Он не верит, что все это богатство важнее красоты. Он не верит, что может быть любим. Великодушный, смелый ,мужественный, тонкий, мудрый Сирано … Он так много знает о силе любви и о том, что эта сила делает с человеком! Но чуткий ПОЭТ перестает слышать как только вступает в силу его комплекс неполноценности. Он не слышит, о ЧЕМ мечтает Роксана.
Он слышит только ту часть ее признания, где она говорит о том, что ее любимый красив. КРАСИВ!!!! Это слово заглушает все признания Роксаны о том, ЧТО ищет она в любимом. КРАСИВ!!!!
И спрятавшись за маской КРАСОТЫ, за обликом Кристиана, Сирано де Бержерак рассказывает ей о своей любви: «Что я тебе скажу ? Все то…все то… все то, Чем озарен мой ум, чем сердце залито!»
И даже когда понимает, что Роксана любит не КРАСОТУ, а то, что за маской КРАСОТЫ ;и тогда, когда это понимает Кристиан и погибает, СИРАНО не смеет открыть правду любимой.
Сирано благороден и великодушен по отношению к прозревшему Кристиану, утешает его на смертном одре: "Принадлежит тебе ее любовь».
Эта клятва –утешение – тоже маска, за которой -СТРАХ поверить в счастье. Ведь из-за НОСА это счастье может закончиться в любой миг! Этот СТРАХ потерять счастье, эта подсознательная уверенность в том, что он – урод- не имеет права на счастье и любовь играет с благородным Сирано злую шутку.
Он убил ПОЭТА, поющего о любви… Стал для Роксаны «газетой». Он сделал несчастной любимую ЖЕНЩИНУ. Его прощальное письмо звучит как реквием по Сирано, по ЖИЗНИ, которая могла бы стать другой , если бы не НОС…
« Любимая. Прощайте. Я умру.
Как это просто все! И ново и не ново.
Жизнь пронеслась, как на ветру
Случайно брошенное слово»…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда –то великий сказочник тоже отказался от ЛЮБВИ… Сирано де Бержерак…
Вот он: https://www.youtube.com/watch?v=xqifGtQx3Uc