"ВИКТОРИЯ- ПОБЕДА!" Часть шестая.

izmena i kak dalshe zhitХорошего времени суток, дорогие друзья, подписчики, читатели!  Вы снова с героями повести "Виктория-победа!" Напоминаю, что эта повесть о реальных людях, тех, кто сумел комплекс неполноценности компенсировать умением побеждать, верить в себя, быть счастливым.  В это нелегкое время желаю вам здоровья, сил, уверенности в себе, счастья!

Курсы повышения квалификации проходили в Москве. Игорь был доволен: лекции толковые, театры, концерты (билеты друзья достали заранее). Но главное- встреча с бывшими однокурсниками. Переписывались , перезванивались, но с некоторыми не виделись 8-10 лет. Вечерами собирались у кого- нибудь в номере- превращались в прежних мальчишек и девчонок, пели, пили, вспоминали, сплетничали, находили телефоны « отсутствующих», трезвонили, требуя узнавания, травили анекдоты, обсуждали серьезные проблемы, спорили до утра…

Виктория, сдержанная, собранная, элегантная, сухая, в этих посиделках участия не принимала. Остановилась у родственников- не в гостинице. Да и на занятиях держалась обособленно. О себе кратко: ведущий психиатр областной больницы, заведует отделением, вот фотографии детей- сына и дочери, Юрий прекрасно устроен.

…- У нее всегда все « о- кэй!»,- делились « доброжелатели».

 

- Игорь, это правда , что Юрка гуляет? Но, говорят, выглядит- отпад мозгов: денди, манеры- « графьям не снились», эрудит, спортсмен, начальник где-то. Да?

-" Выглядит Юрик замечательно. При должности, да. Стройный, как обычно, и эрудиции не убавилось.

-Игорь словно не слышал первой части вопроса.- Слушайте, давайте нальем, а я похвастаюсь. Выпьем за меня- врача и поэта: издал первую книгу стихов!"

Конечно, Юра « гулял». Вначале « шепотом», а затем все чаще и чаще «задерживался по делам». В новом- респектабельном - образе он имел огромный успех. Вика всем объяснениям мужа верила безоговорочно, сокрушалась, что »Юрик совсем себя не жалеет, просто сгорает на работе». Насмешливо улыбалась, когда до нее доходили « гнусные сплетни о человеке, которого лучше ее никто не знает».

Месяцами не прикасается к ней- « еще бы- так устает! света белого не видит , еле до кровати доползает!» Верила безоглядно. (- Вика, - звонит подруга,- а с кем это Юра вчера в филармонии был? Высокая яркая брюнетка … Твоя родственница! Тогда понятно. Ты попросила пойти…)

- Юрчик, разве ты вчера был на концерте, а не на совещании?- удивленно поинтересовалась Виктория.

-- Да, дорогая, не хотел тебя расстраивать. Это все наш Игорь. К нему сразу две бабы на свидание явились, так он срочно вызвал меня : « Выручай! Вот билеты - уведи одну , пожалуйста!». А ты ведь знаешь- я ему всем обязан, и встречей с тобой, прежде всего. Ну как отказать?! Отработал, отдал долг дружбы.

Прозрела в одну ночь.

Муж впервые забылся- не пришел ночевать. Виктория обзванивала милицию, больницы, морги. Сидела окаменевшая от горя: «Если он не дает о себе знать, значит, не может, - физически этого сделать не может. Что, что с ним произошло?!!» В отчаянии позвонила родителям: « Мама! С Юрочкой- беда. Не знаю, что. Пропал. Пусть папа использует свои связи. Я держусь, держусь. Да, я сильная. Но не переживу, если с ним что-то случится. Слышишь! Не пе- ре- жи- ву!!!»

Через час приехал отец. Бледный. Жесткий.

- Папа! Что?! Что! Где он? Где? Жив? Искалечен?

- Жив, здоров, все органы на месте. У очередной бабы он, доченька. Заснул после утех. Скоро Игорь его привезет. - Папочка, Юрочка жив, жив, жив,- тихо повторяла Вика. И - в крик: « Какая баба! Папа, и ты туда же! И ты веришь в эту грязь! Все верят, потому, что я без ноги! Раз жена без ноги -муж должен изменять. А он, чистый, искренний, любит меня. Это Игорь, этот бабник Игорь! Юрик, благодарный и преданный друг, обязан ему… Всегда, когда тот просит, рядом,- рыдала безудержно,- оберегает, слушается! И зачем ему изменять мне?!!!! Знает, что отпущу, если не нужна! Зачем эти сплетни повторять, па-па?!"

- Уймись!- тряхнул дочку отец.- Я Игоря с постели поднял, спросил, где мужа твоего искать. Гарик просил сказать , что тот у него ночует. Жалеет тебя.. - Дуру убогую,- продолжила Вика.

- Прекрати!

В дверь позвонили. Игорь и Юрий появились с виноватыми улыбками:

- Викочка, повинную голову меч не сечет, - игриво начал Горин,- я твоего благоверного прямо с работы к себе затащил. Такую операцию сегодня сделал- грех не обмыть. « Дообмывались», вырубились, очнулись- и сразу у твоих ног.

- Солнышко мое, волновалась?- начал , еще не осознав случившееся, Юра.

Вика молчала, рассматривая следы помады на светлой рубашке мужа. И кинулась к Игорю:» Это ты! Ты! Ты!- трясла она его,- это все ты, ты, ты, ты, ты».

-Я , девочка, я,- держал Вику в железных объятиях Игорь - Я. Успокойся, девочка.

- Я не хочу жить, - тихо произнесла Вика. Как когда-то.

- Родная, ты что? Ты что?-обнял ее Юрий.- Из-за такой глупости, чепухи? Напились два мужика. Прости.

- Ты пахнешь чужими духами, Юрик. Иди в душ, все нормально,- ответила чужая женщина с какими-то

« слепыми» глазами.

В этот день навсегда исчезли счастливая « победительница» и обезумевшая от отчаяния изломанная девочка. Холодная, невозмутимая, королевски- приветливая- такой оставалась Виктория всегда. И тогда, когда Юрий безумно влюбился в другую, совсем юную девушку, и когда подал на развод, и когда вслед за Игорем ( не отстать!) уехал в Израиль, и когда за отцом отправились дети, и когда вновь развелся и позвал …, и когда отправился дальше по свету искать счастья. В Америку!

- Я заберу тебя, дай время. Но жди вызов здесь, в Израиле. Отсюда легче уехать. И Виктория осталась. Совсем одна, без всяких прав. Статус- задержавшийся турист.

- Гарик, я надеюсь на тебя,- в голубых глазах Юрика стояли слезы.

- Уж как - нибудь.

« Как - нибудь»- это « выбитые» гражданство, небольшая государственная квартира, пособие. Как он это сделал- загадка. А до того, как добился,- деньги, лекарства, сумки с продуктами, экскурсии по стране, шумные и нешумные компании. Вика постоянно- в поле зрения. А потом и Юра стал помогать, заботиться, приезжать - один и с детьми. Оплачивал поездки Виктории в Америку. У него в доме были « ее» комнаты. Месяцы проводили рядом, словно близкие друзья. Юрий знакомил Вику с « гражданскими женами», которые периодически сменяли одна другую. Виктория оставалась постоянной величиной- «мать детей, родной человек».

…- Игорь, я шла мимо квартиры Вики, а туда другие люди вселяются. У меня галлюцинации?

- Нет, Катюша. Юрка забрал Вику в Америку. Совсем. Забыл тебе сказать.

 Продолжение в сдедующем выпуске. До встречи.