"ВИКТОРИЯ- ПОБЕДА!" Часть четвертая.

images 2Дорогие мои друзья, читатели и подписчики! Вновь желаю вам здоровья, терпения, сил, счастья! И продолжаю повесть "Виктория-победа!" о людях,  которые победили  беду... Они компенсировали комплекс неполноценности уверенностью в себе, благородством, талантом- сумели стать счастливыми.

Игорь и Юра учились в одном классе. Игорь- спортсмен, отличник, любимец девочек, уверенный в себе франт. Юра- бледный, худенький,, затравленный очкарик, вечно в чьих- то доносках… Мать- алкоголичка, отца нет. Ходил за Игорем , как тень.

 

…- Мама, если мы не поможем, Юрку заберут в интернат. У него дома- кошмар, и…

- Ужас какой! Интернат! Еще чего? Завтра папа вмешается. А сейчас, Юрочка, иди в ванну, а ты, Игорек, постели в своей комнате на диване. Теперь она ваша общая. Юрик будет жить у нас.

 Так и остался Юрий в новой семье. .. Мальчики стали студентами . Юрий учился в строительном институте, Игорь- в медицинском.

 - Юрка, ты на Новый год со мной в компанию или в свою?

- С тобой, если приглашаешь.

- Один или с пассией?

- Сам знаешь. Нет у меня никого. А ты с кем?

- Я там разберусь. Девушек будет много. Так что не теряйся.

Но Юра « терялся». Он завидовал дон- жуанским манерам Игоря, легкости, с которой тот очаровывал представительниц прекрасного пола, многочисленным романам. Сам же испытывал презрение к языкатым хохотушкам, сторонился их.

В этот раз Юрику повезло. Рядом за столом оказалась высокая аристократичная девушка с печальными глазами и нежной улыбкой. Она прекрасно танцевала, играя длинной юбкой.

- Вы учились танцам?

- Да, для себя.

- Значит, вас зовут Виктория? Виктория! Победа! Вы любите свое имя?- интересничал Юрий.

- Не то, что люблю… Просто оно мне подходит. Я - победительница.

- Мужчин?

Девушка не подхватила предложенную игру, перевела разговор. К концу вечера Юра был очарован новой знакомой- эрудированной, остроумной, глубокой.

- Мы сможем снова увидеться? Я могу позвонить Вам?

С лица Виктории сошла вежливая улыбка: « Нет!» Отказ был категоричным.

- Но проводить Вас можно?

- Тоже нет. Я уже позвонила- за мной едет отец.

...- Игорь, ты давно знаешь Вику? Расскажи мне о ней.

- Что тебя интересует? Обеспеченные родители. Связи. Боготворят единственное чадо. Ну и , правду сказать, есть, за что. Ты сам видел. Не встречается ни с кем. И с тобой не будет. Пытайся, конечно, но вариантов - ноль. Почему, не скажу. Не моя тайна. Случайно узнал, трепаться не стану. Это безнравственно. Что за глупости?! Нет у нее внебрачных детей. Не ска-жу. Точка. Хочешь послушать умный совет?- Забудь.

Прошла зима, слякотный ветреный март, нежный апрель, заканчивался май, бушующий грозами, нежно благоухающий сиренью, ландышами…

- Старик, наша группа завтра приглашена отметить день появления Вики на свет. Пойдешь с нами? Только не делай вид, что с трудом вспоминаешь, о ком идет речь. Удобно, удобно. Оставь свой снобизм.

…Юрий был потрясен. Огромная светлая квартира. Дорогая мебель. С потолка- каскад хрустальных шариков . Такой люстры в жизни не видел! Посреди гостиной -белый рояль. Вазы с цветами на полу. Пушистый ковер под ногами. Картины. Изысканный стол. Вика в длинном кремовом платье. В ушах, на пальцах, на шее -огоньки драгоценных камней. И эта девушка одна?! Нужно быть сумасшедшим, чтобы ее упустить!

Юрий не отходил от Виктории ,рассказывал о себе, делал тонкие комплименты, смешил, не пропускал ни одного танца, словно забывшись, продолжал держать в объятиях , когда музыка замолкала.Виктория весело заливалась смехом , поддерживала шутки, кружилась в вальсе, внимательно слушала, сопереживала, но Юрий чувствовал невидимую ледяную преграду ,перейти которую невозможно.

-Завтра все едут на пляж. Мы могли бы взять лодку. Я знаю изумительные островки , а вокруг лилии!

-Юра, я не хожу на пляж. Никогда.

- Из-за солнца? У меня есть отличный защитный крем. Нет? Плавать не умеешь( они были уже на «ты»)? Не волнуйся - научу быстро!

- Плаваю я хорошо, занималась когда-то. А о пляже забыла не из-за солнца, а из-за ноги.

-А что с ногой? Может быть, не такая уж проблема?

-Конечно, не проблема. Нет ноги- нет проблемы.

-Какой ноги? Нет? -опешил Юра.

-Правой. Мне ее поездом отхватило в 12 лет,- легко , почти весело констатировала девушка. -Еще вопросы есть? Если нет, продолжай рассказ о моей исключительности и неземной красоте. Что случилось? Чем обязана столь красноречивому молчанию?

Юрий остолбенел. Без ноги! Исчезли элегантность, обаяние, аристократические манеры, светлые умные глаза. Осталось искалеченное тело, которое совсем не хотелось обнимать. Под нежным бархатом- деревянная нога…бр-р! Откуда-то всплыли строки из рассказа А. Толстого « Сватовство»: « На что мне деревянная нога?..» « А по мне хоть деревянная». -А что!!- спохватился Юра,- по мне хоть деревянная! А белый рояль.. А конец дивану в комнате Игоря, подсчету денег до стипендии, перелицованным брюкам, волнению по поводу распределения на работу! Нога деревянная. Мне повезло! Иначе какой я соперник « золотым», благополучным мальчикам? Судьба. Это - судьба! Посмотрел в насмешливые глаза девушки:

 -Собираюсь озвучить безмолвное красноречие. Выходи за меня замуж. Пожалуйста. Я полюбил тебя с первой минуты.

-Оставь!!! И уходи, прошу тебя, уходи!- голос Вики сорвался на крик.

Но через секунду девушка с каменно - высокомерным лицом спокойно произнесла: « Извини за грубость. Не знаю, что на меня нашло. Устала, наверное. Прошу к столу. Нас ждет дивный торт».

Все, прощаясь, толпились в просторной прихожей- обнимались, благодарили друг друга, хохотали, что-то вспоминали, желали имениннице еще и еще счастья.

- Да, завтра сбор в 10 утра. В 8 еще раз уточним, кто что приносит.

- А чего в 10? На пляже жарко уже. - Выспаться нужно. На часы гляньте- уже утро, можно сказать.

Виктория участия в обсуждении не принимала, вежливо улыбалась, провожая гостей. Юра в дверях обернулся, твердо сказал:» В 9 заеду за тобой. Будь готова».

Продолжение в следующем выпуске. До встречи.