"ВИКТОРИЯ -ПОБЕДА!" Часть вторая.

       

 Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и подписчики! Желаю вам здоровья, счастья и терпения  пережить это нелегкое время! Я  продолжаю печатать продолжение   повести "Виктория-победа!" Она - о тех, кого трагические события сделали сильнее; кто компенсировал комплекс неполноценности талантом, благородством, щедростью души.

images 1  Мы с Викторией не близкие приятельницы, хотя знакомы много лет. Впервые встретились в ульпане (школе по изучению иврита) «Бэт». «Бэт»- второй уровень обучения . Я со временем на «Вы», всегда влетаю в последнюю минуту. Первый вечер занятий не стал исключением. Поэтому ,когда мы с Сергеем появились в классе, мест рядом не было.

         Я плюхнулась на стул рядом с какой-то женщиной. Спохватилась:" Простите, села и не спросила, можно ли?"

" Пожалуйста, здесь свободно",- голос тихий, холодный. Высокомерное лицо, очки, модная стрижка, стильная одежда. На породистых руках -кольца, браслеты. Камешки явно не полудрагоценные. Моя соседка смотрела прямо перед собой.

        Напряженная какая-то.

 

- Давайте познакомимся,- не выдержала я.- Меня зовут Катя.

- Очень приятно. Виктория.

- Вы давно в Израиле?- пытаюсь поддержать разговор традиционным вопросом

. - Два с половиной года. Но «до сейчас» меня как бы не было,- грустно улыбается дама.

- Не помню, кто из классиков сказал, кажется, Лев Толстой, что именно улыбка определяет красоту человека: «если прибавляет прелести, лицо прекрасно, если не изменяет его, лицо обыкновенно, а если портит, уродливо». Ваша добрая и светлая улыбка очень красива.

- Спасибо, Катюша. У Вас тоже с улыбкой все в порядке.

        За два месяца учебы Виктория ни с кем не сблизилась. Высокая, поджарая, элегантная, приветливая, но совершенно закрытая. Правда, однажды коротко рассказала мне о себе: «Врач - психиатр, жила в столице Украины. С мужем в разводе, но в прекрасных отношениях. Он с дочерью уехал в Израиль в тяжелом 92-м. Заперла квартиру, взяла вещи, прилетела как турист. Очень тосковала по дочери. Решила остаться. Прав никаких. Два года школьный друг бывшего мужа обивал пороги министерств, чтобы добиться для нее гражданства. Благодаря этому другу она « есть». И паспорт, и пособие, и медицинская страховка, и муниципальное жилье, и возможность учиться. А дочь с отцом - в Америке, уехали год назад» .

      Горина мы впервые встретили в доме Маргариты и Вячеслава, наших приятелей по « той» жизни. Они приняли нас на новой земле, заботились, опекали. Игорь тоже с первых дней оказался рядом.

- Сегодня ужинаем у Гарика,- сообщила Маргарита, - да, да, и вы. Не опаздывайте, он этого не любит. Кроме нас, будет еще один очень интересный человек. Женщина. Благодаря Игорю она осталась в Израиле. Да и выжила благодаря ему.

… В гостиной на диване сидела Виктория.

- Позвольте я вас представлю друг другу,- начал хозяин дома.

- Мы уже давно представились,- хмыкнул Сергей.

- Игорек, мы знакомы,- одноклассники по ульпану,- без улыбки уточнила гостья. 

По дороге домой я пела дифирамбы приятельнице Игоря: «Всегда подтянутая. И прекрасная русская речь без вкраплений « модного мата». А как легко вальсирует на вечерах, как красиво развеваются длинные юбки! На экскурсиях впереди всех. Однажды я заметила, что ей туфли натерли,- прихрамывать стала. И - ни звука!»

- Катя! Ты ничего не знаешь? У Виктории нет одной ноги. До колена. С 12 лет. 

 В следующем выпуске- продолжение.До встречи.