Мечта… Мечта- это несогласие с действительностью. Это построение мира, в котором хотел бы жить…
Мечта- это женщина. И у нее могут родиться самые разные дети.
Например, - ЦЕЛЬ, которая наполняет жизнь смыслом, радостью; задачами, которые нужно решать, победами и проигрышами, и вновь победами…
А еще Мечта может родить ИЛЛЮЗИИ.
ИЛЛЮЗИЯ - это обман - «обман, когда человек хочет быть обманутым или обманывает сам себя» (Михаил Лекс).
Этот ребенок - ИЛЛЮЗИЯ- появляется на свет, потому что в та действительность, которая есть на самом деле, рождает в нас чувство неполноценности, неудовлетворенности жизнью, окружающими. И собой.
И компенсация этого чувства- в том, чтобы наделить мир, окружающих людей и себя теми качествами, о которых мечтаешь…
Правда, « сбывшаяся мечта, основанная на иллюзии, радости не приносит» (М. Лекс).
… У меня есть подруга юности.
Наша дружба началась на первом курсе. И тогда я узнала историю ее любви.
Начну с того, что Л. жила в маленьком районном центре. А она – человек незаурядный (не потому, что моя подруга, просто это -правда). Умница, эрудированная, хрупкая, веселая, легкая в общении, добрая, понимающая других, скромная, хотя очень талантливая( все ей удавалось: блестяще училась, шахматистка, спортсменка, писала по-настоящему хорошие стихи…). При этом мужской аналитический ум сочетался в ней с романтическим восприятием мира.
… Маленький районный центр. И там с мамой и братом живет вот такая потрясающая девочка. И хотя она любит город, огромный парк, окружающих людей, это не то, о чем она мечтает…
И вдруг случается чудо. ЛЮБОВЬ. В 8 классе в школе появляется новый учитель истории. Ему около тридцати. Не женат.
Его уроки – это не уроки, а путешествие в особый мир приключений, благородства и предательства, любви и ненависти, трагедий и побед… Он – шахматист (побеждает на всяких соревнованиях), эрудиция его потрясает… Тонкий, умный ,ироничный. И трагичный. Он с палочкой. Хромает. В детстве что-то случилось- и позади более 12 операций. Но сильный. Самодостаточный. Уверенный в себе. Он тоже влюбился в Л. 2 года длилась их тайная любовь.
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИЦА. Разница- 15 лет. Если бы кто-то узнал, он остался бы без работы, да и ее будущее( золотой медалистки) было бы под вопросом. …Она выходила на дорогу из города. Он подъезжал на машине… Уезжали в лес. И там общались. И каждое возвращение в родные места- это была разлука.
Школа окончена. Л. уехала , поступила в университет. Там мы и познакомились. Я слушала историю ее любви . И представляла байроновский образ В. А познакомилась с ним через год, на свадьбе УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИЦЫ.
Это был маленький , не очень красивый человек. Добрый. Милый. Да, много знал. Но не настолько, чтоб потрясти воображение. Он был провинциальный. И настоящий инвалид. Не романтическая хромота. Калека. Но какая разница, если Л. видит его другим.?! И любит. … Меньше, чем через год, глаза моей подруги потухли.
— Я мечтаю выйти в парк и встретить там В. Того, в которого я влюбилась. Дома меня ждет другой В.Ей -19. Ему-34.
Он – больной человек, у него дом и работа. Он устал за 2 года бегать по паркам и лесам и прятаться. Он хочет устроенный быт, семью и покой. Да, у него есть увлечения. Он не обычный полусельский житель. Он умница. Но он хочет покой. Жену рядом , детей. Он не против ее учебы. Но пусть это будет на заочном отделении. Ведь все понятно, правда? И это нормально. Это не преступление.
Ей -19. Она учится на филологическом факультете. И ей это нравится! И кружки, и литературные споры… У нее – незаурядные способности. И ей ( уже на 2 курсе!) предрекают большую научную карьеру.
… Л. перешла на заочное отделение. Родила детей. Следит за домом. Работала и работает в каком-то учебном центре. Очень преданная мать. В. недавно не стало. Она любила его всю жизнь, как одного из своих детей.
Но недавно сказала в минуту откровенности:
— Знаешь, иногда хочется выйти в парк и встретить В. Не того, родного, которого любила, как ребенка… А того, прежнего…
ИЛЛЮЗИИ. Иллюзии, рожденные нереализованными мечтами…
Мы придумываем образы близких ( или НЕ БЛИЗКИХ) нам людей, чтобы заполнить то, чего у нас нет. Избавиться от чувства незащищенности. Неполноценности чего-то в собственной жизни. Мы компенсируем это, придумывая отношения, которых нет; людей, которых нет, но которых бы мы хотели видеть рядом с собой…
Мечты. Мечты о дружбе.
У многих у нас есть друзья. Или те, кого мы так называем.
Есть те, кто рядом и в радости, и в горе. И спасибо, что они есть!
Но разве не мечта о дружбе каждого из нас звучит в стихотворении Ильи Сельвинского?!!
« И знаешь: что б ни случилось с тобою,
Какие б ни прокляли голоса-
Тебя с искалеченною судьбою
Те же теплые встретят глаза.
И встретят не так, как радушные люди,
Но всей глубиною
своей чистоты,
Не потому, что ты абсолютен, а просто за то, что ты- это ты».
И разве мы не мечтаем о том, что рядом с друзьями можешь молчать, когда все поют; не «делать « приличествующее случаю лицо, снять маску… Ты- это ТЫ.
…У меня много лет были друзья детства. Школьные друзья. Мы годы были рядом, мечтали. Мы собирались вместе на праздники, смеялись и танцевали. Навещали друг друга, если болели. Мы даже «братались»: каждый проколол иголкой палец и капнул кровь в бокал с вином; а потом каждый из нас этот бокал пригубил…
В эту компанию школьных друзей мы привели своих мужей и жен. И я себе, и другим говорила, что у меня такие друзья ,с которыми « ТЫ – это ТЫ».На самом деле в глубине души я знала правду: ничего такого нет; мы разные, мы разной породы… Но тогда получается, что это – просто школьная компания, а не школьные настоящие друзья. И я не хотела правды. Я хотела видеть мир таким, как мечталось…Прошло время. Наша компания « школьных друзей» разошлась «по разным жизням». Совсем… И никто не виноват. Люди же не виноваты, что ты их придумываешь…
Иллюзии не выдерживают конкуренции с правдой.
Но когда выбираешь ИЛЛЮЗИИ, чтобы компенсировать чувство неполноценности от несбывшихся надежд, ты все равно придешь к ПРАВДЕ.