«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман» ( А. С. Пушкин).
Когда мне грустно или тоскливо, открываю на любой странице книгу К. Паустовского.
И каждый раз погружаюсь в мир реальности и романтики ,неразгаданной прелести жизни, человечности, трезвости и восторга, любви, добра… И, конечно, кроме «любых страниц», у меня есть любимые произведения писателя. Среди них – маленький рассказ «Снег»
… Случайно во время войны встретились мужчина и женщина. И с первой минуты почувствовали, что созданы друг для друга. А еще обоим казалось, что они раньше встречались где-то. Только вот ,где и когда, вспомнить не могли.
Мужчина вернулся на фронт, а с дороги прислал этой женщине письмо. И в нем рассказал о своей любви; и о том, что вспомнил, где и когда произошла эта встреча… Он вспоминал, как однажды в Крыму увидел в парке девушку. И не решился подойти, хотя точно знал, что это та, единственная, которую он может полюбить , забыв себя. Но не решился… И вот сейчас, через много лет, он узнал ту, которую, казалось, потерял навсегда.
« Татьяна Петровна отложила письмо, туманными глазами посмотрела на снежный сад за окном, сказала:
— Боже мой, я никогда не была в Крыму! Никогда! Но разве теперь это может иметь хоть какое-то значение? И стоит ли разуверять его? И себя!»
И разве стоит?
И разве любовь не компенсация страха одиночества, неуверенности, перенесенных страданий?
Пусть будет «нас возвышающий обман», если он нас возвышает, не правда ли?
Как-то( очень давно) в одном из толстых журналов я прочитала повесть, которую не могу забыть.
Не помню автора, к сожалению. Казалось, что это- Ю. Нагибин. Но найти среди его произведений эту повесть не могу.
И названия не помню. Повествование ведется от лица автора.
… Старый дом. Кажется, послевоенное время. В одной из квартир живет женщина с маленькой дочкой. Мать много работает, а за девочкой присматривают соседи. Особенно часто с ней остается сосед- немолодой человек, потрепанный жизнью. Кажется, он был фотографом… У него много альбомов с фотографиями. И среди них- старые альбомы со снимками.
Оставаясь с малышкой, сосед развлекает ее, показывая фото и рассказывая истории, связанные с ними. Историй много. Каждое изображение-кусочек судьбы. В старом доме, среди серой и бедной жизни, открывались девчушке яркие и удивительные картины…
Шло время. Девочка выросла. Стала красивой девушкой. И хотя в поклонниках не было недостатка, ни с кем не встречалась. И вдруг родила мальчика. А через пару лет еще одного.
Жители старого дома ломали голову, кто отец детей?!!! Ведь никого с юной красавицей из обожателей не видели рядом.
Прошли годы. Автор повести приехал в родной город, »навестил «старый дом. Там, в той же квартире, жила старая женщина, мать «девочки».
Ее внуки выросли,выучились, женились, хорошо устроились, живут в Америке. И мать их там же. А она, БАБУШКА, никуда не хочет уезжать .
— Да, я покажу Вам фотографии дочери и мальчиков. Вот один. А вот – второй.
… Альбом выскользнул из рук женщины. И на пол посыпались фотографии. Совсем старые.
На них-молодой подтянутый офицер ,дворянин. На белом коне. На балу. В парке… «Мальчики» были копиями этого офицера.
— Кто это?- спросил гость.
— Не узнаете? Это тот сосед-фотограф, который жил рядом с нами. Он показывал моей дочке фотографии, рассказывал о себе. И о той, другой, жизни… В этот образ она влюбилась и никогда не видела перед собой старого больного человека. Для нее он всегда был этот прекрасный офицер».
Может быть, что-то излагаю не совсем точно. Но повесть – об этом. Я думаю, что не только старые фотографии и рассказы о прошлом стали причиной этой любви.
Возможно, девочка увидела и почувствовала то, что не могли разглядеть другие за привычным обликом соседа… За этим обликом был, действительно, умный, нежный, благородный, интересный человек. Дворянин. Блестящий офицер. Может быть, именно « возвышающий обман» позволил ей увидеть истину?
И разве Артур Грэй не стал Принцем для Ассоль? И разве так важно, что он не королевских кровей? Ведь главное, не «тьмы низких истин», а «возвышающий обман», если он , действительно, возвышает, не правда ли?