- Ты пойдешь на день рождения к И.?- спросила меня знакомая.
- Конечно. А почему вдруг возник такой вопрос? Что когда-то было иначе? Столько лет дружим!
- Да. Но в этот раз к ней приходят и родственники со стороны невестки. Это – другой круг, несостоявшиеся люди… Другой социальный уровень.
- Не поняла. А какое это имеет отношение к тому, что мы идем поздравлять близкого человека? Эти родственники- насильники, убийцы, воры?
- Как ты не понимаешь?! Очень простые, необразованные. Кому-то сказать, что с ними был в одной компании- потерять лицо.
Я рассмеялась:» Для меня это значения не имеет. У меня корона так крепко сидит, что не упадет, даже если я поклонюсь людям, у которых иное образование. И потом, может быть, это- чудесные, добрые люди. И общаться с ними- это честь».
-К чему твои шутки ?!!!!- возмутилась знакомая.- Ты не понимаешь, действительно, что мы попали в щекотливое положение?!!!!
- Нет. Не понимаю. Мы же не в Китае.
- При чем здесь Китай?!
-У тебя ощущение «ЛИЦА», как в Китае.
…Знакомая обиделась.
ПРЯМО, как в КИТАЕ. «ЛИЦО» в Китае- это оценка обществом того, насколько человек соответствует социальным нормам. Очень многое (а порой-ВСЕ) в жизни китайца объясняется стремлением «сохранить лицо». Лицо- фасад для посторонних глаз. И оно должно соответствовать общепринятым нормам. Это табличка, которую вы вывешиваете, чтобы окружающим было понятно, чего от вас ожидать, какого ответного поведения вы заслуживаете. Лицо- фасад- это и позиция в социальной иерархии.
«Лицо» определяется и и тем, с кем вы общаетесь; влиятельные знакомые. Поэтому приглашенный в гости всегда поинтересуется, кого ждут в гости, чтобы не «потерять лицо», оказавшись рядом не с теми «лицами». Ваши дети, их статус- тоже ЛИЦО, предъявленное обществу. « ЛИЦО» демонстрируют обществу, правилам которого вы следуете. И то, что за фАСАДОМ, ваша « внутренняя сущность», не должно демонстрироваться. Тот человек , который демонстрирует то, что за МАСКОЙ,-тем самым признается в своей неадекватности. Теряет ЛИЦО.
В « Беседах и рассуждениях» Конфуция сказано, что каждый делает то, что должно; занимает место в соответствии с иерархией. Базис отношения между людьми- незыблемость норм поведения, а не особенности личности каждого человека, его чувства… Лицо-это не ТЫ. Это миллион моделей поведения , чтобы представить себя не в истинном, а в максимально выгодном свете. Театр. Иммитация.
Главное – не » потерять лицо». Потерять его равносильно гибели. И любые поступки, даже не слишком благовидные, включая ложь, считаются хорошим решением для «СОХРАНЕНИЯ ЛИЦА».
ЛИЦА-ФАСАДА. ЛИЦА- МАСКИ. А ВЕДЬ это страшно -бЫТЬ МАСКОЙ? Ты есть и тебя нет. Ты- это только оценка других. Постоянный ужас оказаться среди неполноценных . Без лица. И эта компенсация чувства неполноценности любым способом. Предательством. Подлостью. Ложью. Смертью. Пусть даже не физической. Смертью неповторимой ЛИЧНОСТИ. Правда, нам это не подходит?