
Я вспомнила ,как познакомилась со своим мужем. Был октябрьский вечер. И мне было очень грустно и плохо (для этого были причины). Я шла в библиотеку, в лужах отражались фонари ,а капли с деревьев стучали в открытый зонтик… И я улыбалась. Это не была маска. Я улыбалась тихой красоте этого вечера, смешному стуку капель, встрече с книгой ,за которой шла, шуршанию опавших листьев… Это не была маска. Я была наедине с собой. А мой будущий муж увидел , что я улыбаюсь, и со свойственной мужчинам самоуверенностью решил, что ему. Так мы познакомились.
Конечно, когда мы наедине с собой, когда расслабляемся ,и усталость, и разочарование, и грусть, и раздражение, и многое другое отражается на наших лицах. Но разве только это? А радость, счастье, сочувствие, сострадание ,восхищение, покой, гордость , любовь, нежность-это только маски?
Я вновь и вновь перечитывала слова Гофмана о масках. И понимала, что не согласна с тем, что вначале вызвало у меня такой восторг, такое согласие … Да, конечно, мы разные в разных ситуациях, мы разные с разными людьми: с ребенком, с родителями, с друзьями –ровесниками, в роли врача и в роли пациента, в роли учителя и в роли ученика, в горе и радости, в ресторане, в театре, на кухне…
Но разве это чужие лица? Разве радуга одноцветна? Разве личность не радуга? Не сияет разными красками, сливающимися в одно целое?
Разве ТВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО-это только одно застывшее выражение «смертельной усталости»? А остальное- МАСКИ? Да нет… Маски скрывают, прячут это многоцветное сияние. Сияние личности, сияние ТВОЕГО ЛИЦА…